Линки доступности

Участники переговоров США и Китая считают, что основа для урегулирования торговых споров заложена


Пекин заявил о состоявшемся «обширном, глубоком и всестороннем» обмене мнениями

Торговые переговоры между Китаем и США на этой неделе помогли заложить основу для урегулирования вопросов, волнующих обе стороны.

Об этом сообщило в четверг министерство торговли Китая, не вдаваясь в детали обсуждаемых вопросов.

Трехдневные переговоры в Пекине, которые завершились в среду, были первым диалогом лицом к лицу, после того как президент США Дональд Трамп и его китайский коллега Си Цзиньпин встретились в Буэнос-Айресе в декабре и договорились о 90-дневном перемирии в торговой войне, отразившейся на потоке товаров стоимостью сотни миллиардов долларов.

«Стороны провели обширный, глубокий и всесторонний обмен мнениями по вопросам торговли и структурным проблемам, представляющим взаимный интерес, что способствовало взаимопониманию и заложило основу для урегулирования вопросов, волнующих стороны», – говорится в кратком заявлении министерства торговли Китая.

Последствия торговых споров ощущают на себе компании обеих стран.

Компания Apple на прошлой неделе понизила прогнозы продаж, объяснив это снижением спроса в Китае, что встревожило глобальные рынки. В то же время китайские экспортеры сообщают о сокращении заказов из США.

Вашингтон предъявил Пекину длинный список требований, переписывающих условия торговли между двумя крупнейшими экономиками мира. В частности, США требуют от Китая изменить свою политику в сфере защиты интеллектуальной собственности, передачи технологий, промышленных субсидий и других нетарифных барьеров в торговле.

Несмотря на то, что 90-дневное перемирие движется к середине, к настоящему моменту имеется скудная конкретная информация о достигнутом прогрессе. Встречи в Пекине не были министерского уровня, и поэтому не ожидалось, что они приведут к соглашению о завершении торговой войны.

В среду в аппарате Торгового представителя США сообщили, что стороны обсудили «пути достижения справедливости, взаимности и баланса в торговых отношениях».

«Переговоры также сфокусированы на обещании Китая закупить значительный объем сельскохозяйственных, энергетических, промышленных и других продуктов и услуг у США», – говорится в заявлении Торгового представителя США.

На кон поставлено запланированное повышение американских тарифов на китайский импорт на сумму 200 миллиардов долларов. Трамп заявил, что он повысит пошлины на эти товары с нынешних 10 до 25 процентов, если соглашение не будет достигнуто до 2 марта. Он также пригрозил обложить налогами весь импорт из Китая, если Пекин не уступит требованиям США.

Однако каким бы ни было достигнутое соглашение, остается проблема, каким образом добиться, чтобы Китай выполнял взятые обязательства и прекратил передачу технологий, похищение интеллектуальной собственности и взломы американских компьютерных сетей.

Офис Торгового представителя США заявил, что официальные лица поднимали эту тему и обсуждали необходимость включения в любое соглашение положения о том, чтобы «полная реализация зависела от постоянной верификации и эффективного исполнения».

Американо-китайский деловой совет, организация, представляющая интересы американских компаний, ведущих бизнес в Китае, приветствовал «содержательные дискуссии» последних трех дней, одновременно призвав правительства двух стран к достижению осязаемого прогресса в вопросе о равном отношении к иностранным компаниям в Китае и изменениях в политике, касающейся передачи технологий.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG