Линки доступности

Пентагон опубликовал доклад о вызовах со стороны Китая


Министерство обороны США планирует противодействовать Пекину невоенными методами

Министерство обороны США опубликовало доклад, посвященный расширению влияния Китая в мире и вызовах национальной обороне Соединенных Штатов, которые это несет.

В докладе описывается расширение влияния Китая с помощью целого ряда средств, включая военный, а также инициативы «Один пояс и один путь» –пекинской инициативы объединенных проектов создания «Экономического пояса Шёлкового пути» и «Морского Шёлкового пути XXI века». Также аналитики Пентагона отметили, что Китай использует для достижения своих интересов «Цифровой шелковый путь», приобретает технологии, наращивает свое экономические присутствие.

Наиболее значительное расширение Китаем своего военного присутствия в последние годы произошло на его периферии, где Пекин до сих пор имеет территориальные споры: Восточном и Южно-Китайском морях, отмечается в докладе.

В прошлом году Китай проявил интерес к созданию военных баз в Камбодже и Вануату. Хотя оба государства публично заявили, что не хотят этого делать, Пномпень согласился получать военную помощь от Пекина, а также принимал участие в двусторонних учениях с Народно-освободительной армией Китая (НОАК).

Китайские государственные компании, включая China Telecom, China Unicom, China Mobile, Huawei, ZTE инвестировали или подавали заявки на участие в тендерах, связанных с мобильной связью 5G, оптоволоконными линиями связи, подводными кабелями и тому подобное. Китай, согласно докладу, также активно разрабатывает и воплощает в жизнь стратегию «Сделано в Китае 2025».

В Пентагоне принимают ответные меры в соответствии со Стратегией национальной обороны США, утверждается в докладе. Министерство обороны США использует четыре основных направления для реализации стратегии: создание более мощного вооружения, чтобы иметь военное преимущество; усиление обороноспособности союзников и партнеров, реформирование Министерства обороны для повышения его оперативности и возможности отвечать новым вызовам, и, наконец, расширение конкурентного пространства для создания преимуществ США и затруднительного положения конкурентам.

В Пентагоне отмечают, что Китай усиливает свое присутствие в медиа пространстве. Так, государственное информационное агентство «Синьхуа» сейчас имеет 162 бюро в мире, и до 2020 года планирует увеличить их количество до 200.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG