Линки доступности

Белый дом: участники переговоров между США и КНР «конструктивно» пообщались по телефону


Ларри Кадлоу

Вашингтон обещает временно снять ограничения в отношении Huawei, а Пекин подумает над закупкой крупной партии сельскозяйственных товаров в США

Представители США и Китая, возглавляющие торговые переговоры между двумя странами, провели во вторник «конструктивный» разговор по телефону. Об этом журналистам рассказал советник Белого дома по экономике Ларри Кадлоу.

В беседе, по информации представителя администрации Белого дома, участвовали торговый представитель США Роберт Лайтхайзер, министр финансов Стивен Мнучин, вице-премьер КНР Лю Хэ и министр Чжун Шан.

По словам Кадлоу, разговор прошел «очень хорошо» и получился «конструктивным». Советник рассказал, что участники беседы обсудили возможность переговоров в формате личной встречи, однако предупредил, что до достижения соглашения, которое устроило бы обе стороны, все еще далеко.

«Чудес не бывает. Зимой и весной было продвижение вперед, затем все остановилось. Надеюсь, мы сможем продолжить с того места, на котором мы остановились, но пока я этого не знаю», – сказал Кадлоу журналистам.

Торговые переговоры застопорились в мае после того, как Китай не выполнил ранее данные обещания о внесении изменений в законодательство – по крайней мере, так приостановку переговоров прокомментировали в Белом доме.

Переговоры в формате личной встречи могут пройти в Пекине, добавил Кадлоу, однако не стал вдаваться в подробности.

Президент Трамп заявил сегодня, что Китай возобновит крупные покупки сельскохозяйственных товаров в США, пообещав, что Вашингтон ослабит часть экспортных ограничений, которые ранее были наложены на телекоммуникационную компанию Huawei Technologies.

«Ожидается, что председатель Си, как мы надеемся, в обмен на наши договоренности, будет действовать незамедлительно и быстро в отношении сельскохозяйственных [закупок], пока продолжаются переговоры. Это очень, очень важно», – сказал Кадлоу во вторник на мероприятии, организованном телеканалом CNBC. Он добавил, что поблажки в отношении Huawei помогут китайской компании справиться с трудностями, однако тут же отметил, что ограничения сняты только на ограниченный промежуток времени.

Позже Кадлоу сообщил журналистам, что никакого графика в отношении закупок сельскохозяйственных товаров не существует – равно как и не существует никаких крайних сроков, к которым должно быть заключено торговое соглашение. «Графика нет. Главное – качество, а не скорость», - добавил глава Национального совета по экономике.

Три источника, знакомые с ходом переговоров, рассказали Reuters, что китайская сторона не давала твердых обещаний о немедленных сельскохозяйственных закупках. Также остается неизвестным, удалось ли участникам переговоров сблизить свои позиции, добавили собеседники агентства.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG