Линки доступности

Вашингтон и Пекин проведут ряд встреч перед визитом Дональда Трампа в Китай

По мере того, как президент США Дональд Трамп готовится к поездке в КНР в конце года, которая нацелена на усиление сотрудничества по снижению напряженности на Корейском полуострове, США и Китай проведут четыре раунда переговоров.

В воскресенье Трамп провел телефонные переговоры с китайским лидером Си Цзиньпинем, в ходе которых заявил, что «с нетерпением ждет возможности посетить Китай», говорится в опубликованной МИДом Китая расшифровке разговора.

Ожидается, что основной темой повестки дня в ходе первого визита Дональда Трампа в Китай будет координация усилий по ядерному разоружению Корейского полуострова и вопрос, как справиться с угрозой, которую представляют ядерная и ракетная программы КНДР.

«Президент Трамп (во время разговора с Си Цзиньпинем) высказал критику в отношении непрекращающихся агрессивных действий Северной Кореи и подчеркнул, что Пхеньян дестабилизирует обстановку на Корейском полуострове», – говорится в заявлении Белого дома.

Лидеры США и Китая провели встречу в резиденции Трампа Мар-а-Лаго в начале апреля.

В отличие от предыдущей администрации, Белый дом под руководством Дональда Трампа инициировал четыре раунда переговоров, в ходе которых главным вопросом на повестке дня будут американо-китайские отношения.

В ближайшие месяцы в Вашингтоне планируется провести первый раунд переговоров под эгидой Госдепартамента США и Пентагона, темой которого станут вопросы дипломатии и безопасности.

«Мы хотели бы в ближайшее время начать подготовку к первому раунду переговоров – диалогу о дипломатических отношениях и обеспечении безопасности. Кроме того, планируется всеобъемлющий диалог по экономическим вопросам, переговоры по кибербезопасности и обеспечению соблюдения законов, а также диалог по социальным вопросам и программам международного обмена», – сказал Си Трампу в ходе телефонного разговора, говорится в заявлении китайского МИДа.

В течение продолжительного времени, основным каналом коммуникации между США и Китаем был двусторонний «Стратегический и экономический диалог», а также ежегодные встречи на высшем уровне, в ходе которых руководство стран обсуждало широкий спектр региональных и глобальных проблем.

Начало «Стратегическому экономическому диалогу» было положено во время администрации Джорджа Буша-младшего и расширено с приходом президента Барака Обамы в Белый дом.

Визит президента Трампа в Китай может состояться в ноябре, когда планируется его участие в саммите США-АСЕАН, в Восточно-Азиатском саммите который пройдет на Филиппинах, а также саммите АТЭС во Вьетнаме.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG