Линки доступности

США и Китай проводят новый раунд торговых переговоров


На прошлой неделе президент Дональд Трамп предположил, что соглашение с Пекином будет достигнуто

Делегации США и Китая в понедельник приступили к торговым переговорам в Пекине в рамках усилий двух крупнейших экономик мира по урегулированию конфликта вокруг импортных пошлин.

Ожидается, что переговоры продлятся два дня, и обе стороны настроены оптимистично.

Президент США Дональд Трамп заявил на прошлой неделе: «Я думаю, мы достигнем соглашения с Китаем».

В то же время представитель МИДа Китая Лу Кан заявил, что делегации проведут «позитивные и конструктивные дискуссии».

«Мы с самого начала считали, что напряженность в торговых отношениях между США и Китаем не является позитивной ситуацией для обеих стран и для мировой экономики в целом, – заявил он. – Китай настроен на основе взаимного уважения и равенства урегулировать напряженность в двусторонней торговле».

В прошлом году Трамп ввел пошлины на импорт из Китая объемом 250 миллиардов долларов, которые достигали 25 процентов. Это побудило Китай ввести ответные пошлины на товары из США объемом 110 миллиардов долларов.

Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин договорились приостановить дальнейшее повышение пошлин сроком на 90 дней начиная с 1 января.

Хотя в преддверии двухдневных переговоров обе стороны демонстрировали оптимистичный настрой, Пекин в то же время выразил возмущение по поводу того, что у спорных островов в Южно-Китайском море был замечен американский эсминец U.S.S. McCampbell. Китай утверждает, что корабль зашел в его территориальные воды.

Как заявил Лу Кан, Китай высказал США «серьезные претензии» по этому поводу, однако переговоры отменены не были.

Американская сторона пока никак не отреагировала на жалобы Китая.

Тем временем темп роста китайской экономики, в третьем квартале 2018 года составивший 6,5 процентов, опустился до минимального показателя за последнее десятилетие. Есть опасения, что американская экономика, в третьем квартале выросшая на 3,4 процента, также замедляется, несмотря на то, что уровень безработицы остается на рекордно низком уровне за 50 лет.

Несмотря на это, Лу Кан заявил: «Развитие Китая отличается устойчивостью и огромным потенциалом. Мы глубоко уверены в прочности фундаментальных показателей китайской экономики в долгосрочной перспективе».

Тем временем министр торговли США Уилбур Росс в интервью CNBC заявил, что США и Китай, вероятно, смогут достичь удовлетворительной договоренности в сфере текущей торговли, однако достичь компромисса по структурным вопросам и мерам контроля будет сложнее.

США давно жалуются на ограниченность доступа к обширному китайскому рынку и требования Пекина, чтобы американские компании делились своими технологическими достижениями.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG