Линки доступности

Новые взаимные пошлины США и Китая вступили в силу


Госсекретарь Помпео в воскресенье выразил уверенность, что США победят в любой торговой войне с Китаем

В понедельник вступили в силу решения США и Китая о введении новых пошлин на товары друг друга.

Новая серия введенных США пошлин затрагивает китайские товары объемом 200 миллиардов долларов, а ответные пошлины, введенные Пекином на американские товары стоимостью 60 миллиардов долларов, вступили в силу в 00:01 по вашингтонскому времени.

Новые американские пошлины охватывают тысячи наименований продуктов китайского производства, включая электронику, продукты питания, инструменты и хозяйственные товары. Пошлины, установленные на уровне 10 процентов, будут увеличены до 25 процентов с 1 января 2019 года. При этом администрация Трампа сделала исключения для многих товаров, включая «умные» часы, устройства на основе технологии Bluetooth и детские автомобильные кресла.

В интервью телеканалу Fox News в воскресенье госсекретарь Майк Помпео выразил уверенность, что США одержат победу в любой торговой войне с Китаем.

«Мы получим такой результат, который вынудит Китай вести себя так, что если вы хотите стать глобальной державой, то не будете воровать интеллектуальную собственность», – заявил он.

Однако в политическом заявлении, выпущенном через несколько часов после вступления в силу решений о пошлинах, Пекин обвинил Вашингтон в использовании пошлин в качестве инструмента для запугивания других стран, с тем, чтобы они подчинялись экономическим требованиям США.

Администрация Трампа утверждает, что введение пошлин на китайские товары вынудит Китай вести торговлю на более выгодных для США условиях.

Вашингтон требует, чтобы Китай принял дополнительные меры по защите американской интеллектуальной собственности, в том числе прекратил практику кибер-воровства. Администрация Трампа также призывает Китай расширить доступ американских компаний на китайские рынки и снизить профицит в торговле с США.

Ранее США уже ввели пошлины на китайские товары объемом 50 миллиардов долларов. Китай отреагировал симметричными мерами в отношении американских товаров.

В этом месяце президент Дональд Трамп также пригрозил ввести дополнительные пошлины на китайские товары стоимостью 257 миллиардов долларов, что охватит практически весь импорт из Китая в США.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG