Линки доступности

Сенатор Уорнер: Пекин вынуждает китайских студентов в США заниматься шпионажем


Студенты из КНР в Техасском университете, Даллас, Техас, 22 августа 2015 года

Подавляющее большинство агентов на территории США – граждане Китая

Пекин все чаще использует китайских студентов, обучающихся в американских университетах, в качестве пешек в шпионской войне, которую КНР ведет против Вашингтона и его союзников. Такое заявление в понедельник сделал зампредседателя сенатского комитета по разведке демократ Марк Уорнер.

«В подавляющем большинстве случаев при проведении контрразведывательных операций на территории нашей страны выясняется, что фигурантами в этих делах оказываются граждане КНР», – заявил Уорнер во время вчерашнего заседания Совета по международным отношениям в Вашингтоне.

«Китайские спецслужбы буквально запугивают семьи китайцев... Если ваш сын или ваша дочь вернутся (из США) без (чужой) интеллектуальной собственности, ваша семья окажется в опасности», – заявил сенатор.

Опасения в связи с наплывом китайских студентов в США высказывались и раньше. В апреле директор ФБР Кристофер Рэй предупредил, что китайская разведка использует «общественный подход» при краже научных разработок и технологических открытий. Этот план, по словам Рэя, предусматривает участие студентов в схемах кражи интеллектуальной собственности.

«Академический сектор должен намного более комплексно и вдумчиво относиться к тому, как другие (государства) могут использовать открытую, совместную исследовательскую среду... в нашей стране», - сказал тогда Рэй.

Китайцы составляют почти треть всех иностранных студентов, обучающихся в американских колледжах и университетах. По данным Института международного обучения, в 2017 – 2018 академических годах в США учились более 360 000 китайских студентов.

До сих пор многие американские университеты с удовольствием принимали студентов из КНР, видя в них стабильный источник дохода.

«Университеты впадают в зависимость от этого источника дохода. Все эти студенты оплачивают 100 процентов от затрат на их обучение», – добавил сенатор Уорнер.

По словам представителей власти, академические заведения постепенно узнают об опасности, которая может исходить как от студентов из КНР, так и от государственных инициатив Пекина по продвижению китайского обучения в мире, к примеру, от сети Институтов Конфуция.

Эти институты были открыты в нескольких американских университетах для популяризации китайского языка и культуры. Однако Уорнер напомнил, что теперь в академических кругах данные заведения рассматриваются как «агенты китайских спецслужб, которые следят за китайскими студентами и привлекают их к ответственности».

Кроме того, китайским студентам все труднее получить визы, необходимые для обучения в США. В прошлом году Госдепартамент сократил действие виз для китайских аспирантов, изучающих робототехнику, авиацию и современное производство с пяти лет до одного года. В начале июня, по данным властей КНР, 13,5% студентов не смогли приехать в США из-за отказов в выдаче виз.

Сенатор Уорнер в понедельник добавил, что американские ученые также очень осторожно должны относиться к предложениям о поездках в Китай.

«Если вам неожиданно предложили полностью оплачиваемую поездку для чтения лекций в китайском университете, убедитесь, что вы не берете с собой компьютер. Берите с собой одноразовые мобильные телефоны», – предупредил Уорнер, намекая на возможность того, что приглашающая сторона может похитить у американских исследователей ценную информацию прямо во время поездки.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG