Линки доступности

США обещают ввести новые пошлины на китайские товары


Вашингтон на этой неделе посетит вице-премьер Китая Лю Хэ

Китай отказался от главных обязательств, которые он взял на себя в ходе торговых переговоров с Соединенными Штатами, что побудило президента Трампа ввести дополнительные ввозные пошлины на китайские товары, заявили высокопоставленные представители США.

Ожидаеься, что вице-премьер Китая Лю Хэ прибудет в Вашингтон в составе китайской делегации, чтобы попытаться достичь соглашения до наступления крайнего срока введения пошлин, сказал торговый представитель США Роберт Лайтхайзер.

В воскресенье Трамп написал в «Твиттере», что повысит ввозные пошлины на китайские товары до 25 процентов с 10 процентов к концу недели и «скоро» нацелится на оставшийся китайский импорт.

Человек, знакомый с переговорами, заявил агентству «Рейтер», что китайская сторона стремится справиться с любыми изменениями политики посредством административных и нормативных действий, а не путем изменений китайского законодательства, как ранее было согласовано.

«Это подрывает основную архитектуру сделки», – отметил источник, добавив, что отсутствие кодификации концессий затруднит проверку и обеспечение соблюдения соглашения со стороны Китая.

Говоря на условиях анонимности из-за деликатного характера переговоров, источник заявил агентству «Рейтер», что в рамках существующей системы в Китае, в которой Коммунистическая партия имеет полный контроль над всеми сферами политической жизни, изменения в законодательстве являются единственным способом получить небольшую степень уверенности.

Окончание перемирия

Заявление Трампа прекратило пятимесячное перемирие в торговой войне, которая обошлась двум странам в миллиарды долларов, замедлила глобальный рост экономики и нарушила производственные цепочки и экспорт сельскохозяйственной продукции США.

Соединенные Штаты требуют радикальных изменений в экономической политике Китая, в том числе улучшения защиты интеллектуальной собственности, прекращения принудительной передачи технологий и кражи американской коммерческой тайны.

Вашингтон также хочет расширить доступ к рынкам Китая для американских компаний, ограничить промышленные субсидии и увеличить закупки американской продукции.

В 2018 году США импортировали из Китая товаров на сумму 539,5 млрд долларов и экспортировали на 120,3 млрд долларов при рекордном внешнеторговом дефиците в 419,2 млрд долларов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG