Линки доступности

Сейчас военные Китая и США в контакте касательно ситуации с захватом аппарата

Китай в пятницу обвинил США в «раздувании» темы захвата китайскими военными американского подводного беспилотного аппарата в международных водах в Южно-Китайском море в то время, как военные двух стран находятся в контакте, чтобы «надлежащим образом разобраться» с ситуацией.

Кроме того, Пекин обвинил Вашингтон в развертывании «судов в присутствии Китая для ведения военной разведки», говорится в заявлении пресс-секретаря министерства обороны КНР в субботу. «Китай решительно выступает против этого и просит США прекратить такую деятельность».

В субботу утром избранный президент Дональд Трамп обрушился в Твиттере на Китай за захват аппарата, сперва называв поступок «беспрезидентным», позднее исправив его на «беспрецедентный».

Пентагон использовал дипломатические каналы, чтобы призвать к немедленному возврату подводного аппарата и потребовать, чтобы подобные инциденты более не повторялись. Несмотря на то, что аппарат беспилотный, он находится под действием суверенного иммунитета США.

«Это действие, которое не соответствует нормам международного права, – сказал представитель Пентагона кэптен Джефф Дэвис. – Это, безусловно, не то, что мы считаем соизмеримым с уровнем профессионализма военных (Китая)».

Дэвис сообщил журналистам, что управляемое гражданским экипажем океанографическое судно ВМС США находилось в процессе извлечения двух подводных океанских аппаратов, которые остановились в воде в 93 км от Субик-Бей на Филиппинах, когда подошло китайское военное судно.

Китайское судно спустило на воду судно меньшего размера и захватило один из аппаратов, пока корабль ВМС США извлекал второй.

«Были предприняты многочисленные радио попытки между мостиками добиться его возвращения», – сказал Дэвис.

«(Китайские ВМС) признали наличие связи между капитанскими мостиками, так что это не была проблема с радио, но они проигнорировали просьбы о его возвращении», – добавил он.

Дэвис сказал, что китайцы не назвали причину захвата американского аппарата, который, по его словам, стоит около 150 тысяч долларов.

Когда китайское судно уходило, как заявил Дэвис, единственным сообщением его экипажа кораблю ВМС США было: «Мы возвращаемся к нормальной работе».

Согласно информации Пентагона, этот беспилотный подводный аппарат замеряет несекретную информацию, в том числе температуру воды, чистоты, солености и скорости перемещения звука в воде. Данные помогают использованию гидролокаторов и собираются американскими военными в международных водах по всему земному шару.

Два аппарата следовали по предварительно запланированному маршруту и остановились в международных водах Южно-Китайского моря для рутинной операции по их извлечению, сообщил Дэвис.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG