Линки доступности

Президент Обама сократил срок заключения военнослужащей, разгласившей важные государственные секреты

Челси Мэннинг – американская военнослужащая, в 2010 году выдавшая более 700000 секретных военных и дипломатических документов порталу WikiLeaks, вышла утром в среду из тюрьмы, где она провела 7 лет. Первоначально Мэннинг была приговорена к 35-летнему заключению.

​Среди документов, переданных Мэннинг WikiLeaks, – сообщения о военных действиях в Ираке и Афганистане, а также телеграммы Госдепартамента. Благодаря этим утечкам сайт WikiLeaks приобрел международную известность. По словам критиков, поступок Мэннинг привел к разглашению ряда важных государственных тайн, а люди, упоминаемые в преданных гласности документах, – в частности, те, кто оказывал помощь американским военным за рубежом, – оказались в опасности.

В январе Барак Обама – в то время занимавший пост президента США – сократил срок тюремного заключения Мэннинг, постановив, что в среду 17 мая она должна быть освобождена.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG