Линки доступности

WikiLeaks: США предъявили обвинения Джулиану Ассанджу


Джулиан Ассандж

О выдвижении обвинений стало известно случайно в рамках другого дела, не связанного с Ассанджем

Сайт WikiLeaks сообщает, что его основателю Джулиану Ассанджу выдвинуты обвинения в США.

Как сообщается в «Твиттере» WikiLeaks, об обвинениях в адрес Ассанджа стало известно «случайно» в рамках другого, не связанного с ним дела в штате Вирджиния.

О предъявленных обвинениях стало известно, когда помощник прокурора Келлен Дуайер, направила в суд документы по другому делу, попросив судью не разглашать эту информацию.

Позже Дуайер написала, что обвинения необходимо не разглашать до тех пор, пока Ассандж не будет арестован.

В США готовы обвинения Джулиану Ассанджу
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:12 0:00

Ассандж ответственен за обнародование сотен тысяч засекреченных документов, которые были опубликованы на сайте Wikileaks, к возмущению правительств по всему миру.

Представитель Американского союза защиты гражданских свобод Бен Уизнер заявил: «Любое преследование г-на Ассанджа за публикации Wikileaks будет беспрецедентным и неконституционным и создаст прецедент для уголовного преследования других СМИ».

Уизнер добавил: «Более того, преследование иностранного публикатора за нарушение американских законов о секретности создаст особенно опасный прецедент для американских журналистов, которые регулярно нарушают иностранные законы о секретности, чтобы обнародовать информацию, важную для интересов общественности».

Ассандж в настоящее время проживает на территории посольства Эквадора в Лондоне. Он получил там убежище, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где его хотели допросить по обвинениям в преступлениях сексуального характера, которые он отвергает.

Шведское расследование было закрыто около года назад, однако, если Ассандж покинет посольство, ему грозит арест в Великобритании за нарушение условий освобождения под залог.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG