Линки доступности

В США предъявили обвинения бизнес-партнеру украинско-российского консультанта Константина Килимника


Апелляционный суд отказал Concord Management в иске о признании нелегитимными полномочия спецпрокурора Мюллера

Он проходит фигурантом по делу о российском вмешательстве в выборы 2016 года

Федеральная прокуратура США 31 августа предъявила обвинения Сэмюэлу Пэттену, деловому партнеру украинско-российского консультанта Константина Килимника, который проходит по делу Пола Манафорта, экс-руководителя предвыборного штаба Дональда Трампа. Сам Пэттен признал себя виновным на судебном заседании, которое прошло в федеральном суде Вашингтона. Еще он согласился сотрудничать с обвинением.

Пэттена обвиняют в том, что он не зарегистрировался в качестве иностранного агента, в то время как он лоббировал интересы украинской политической партии. Пэттен нарушил требования закона «О регистрации иностранных агентов» за продвижение интересов украинского «Оппозиционного блока» с 2014 по 2018 годы. При этом он не ставил американские власти в известность об этой деятельности.

В материалах обвинения говорится, что Пэттен и Килимник учредили в феврале 2015 года консалтинговое агентство Begemot Ventures Ltd LLC. Оно до сих пор находится в списке действующих компаний, согласно данным корпоративного реестра Вашингтона, выяснили в Reuters.

Прокуратура утверждает, что компания Пэттенна незаконно получила больше $1 млн за работу на депутатов от партии «Оппозиционный блок». Расчеты проходили через некий кипрский банк. Его название не приводится. Одним из главных клиентов Пэттена был известный украинский олигарх. Его имя в материалах суда также не раскрывается.

Сам Пэттен и его юрист не ответили на просьбы Reuters прокомментировать выдвинутые прокурором обвинения.

Уголовное дело против Пэттена возбудили, по просьбе команды спецпрокурора США Роберта Мюллера, генпрокурор округа Колумбия и подразделение национальной безопасности Министерства юстиции США. Об этом агентству Reuters сообщил Билл Миллер, пресс-секретарь генпрокурора Соединенных Штатов.

Нарушение требований закона «О регистрации иностранных агентов» – уголовное преступление в США, максимальный срок наказания за него – тюремное заключение на срок до пяти лет.

Украинско-российский политконсультант Константин Килимник долгое время был бизнес-партнером Пола Манафорта, которого на прошлой неделе суд в Вирджинии признал виновным в банковском и налоговом мошенничестве. В июне власти США предъявили Килимнику и Манафорту обвинения в оказании давления на свидетелей.

Приговор Пэттену пока не вынесли. Суд не стал его арестовывать, однако бизнесмену запретили выезжать за пределы федерального округа Колумбия без уведомления суда.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG