Линки доступности

Глава Госдепартамента поддержал решение Трампа о прекращении помощи 3-м странам Центральной Америки


Майк Помпео

Помпео заявил, что необходим новый более эффективный подход

Госсекретарь США Майк Помпео высказался в защиту решения президента США Дональда Трампа приостановить оказание помощи трем странам Центральной Америки, откуда стекается рекордное количество мигрантов на границу с Мексикой.

«На нашей южной границе – огромный кризис, – сказал Помпео, выступая на слушаниях в сенатском Комитете по международным отношениям. – США потратили сотни миллионов долларов, чтобы помочь найти решения в этих трех странах: Сальвадоре, Гватемале и Гондурасе. Как видите, это оказалось неэффективным. Мы стремимся изменить это».

Две недели назад Трамп заявил, что прекратит одобренную Конгрессом финансовую помощь странам Центральной Америки, поскольку те не прилагают достаточно усилий для прекращения потока мигрантов.

Демократы в комитете настаивают, что решение Белого дома противоречит логике.

«Это лишь усилит нестабильность в регионе, – заявил сенатор Боб Менендес. – Это приведет к границе еще больше людей, движимых страхом и безнадежностью».

Аналогичные аргументы озвучили законодатели от обеих партий в комитете по международным отношениям Палаты представителей, где Помпео выступил накануне. Ведущий республиканец в комитете Майкл Маккол сказал, что прекращение помощи странам Центральной Америки «ухудшит, а не улучшит ситуацию».

Помпео настаивает на необходимости нового подхода: «Недостаточно брать деньги налогоплательщиков и тратить их там. Нужно что-то за это получать, и именно в этом направлении мы сейчас работаем. Мы хотим удостовериться, что каждый казенный доллар, потраченный в странах Северного треугольника, расходуется эффективно».

В администрации заявляют, что ищут возможность перенаправить средства, освободившиеся в результате прекращения помощи странам Центральной Америки. Конгресс может блокировать такой шаг.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG