Линки доступности

При переписи населения в США будут задавать вопрос о гражданстве


Решение министра торговли вызвало опасения, что это снизит число ответов и нарушит точность статистики

Министр торговли США Уилбур Росс объявил, что в следующий раз во время переписи населения всех жителей будут спрашивать о статусе гражданства.

Бюро переписи населения проводит исследование каждые 10 лет, следующая перепись намечена на 2020 год. Вопросы необходимо окончательно сформулировать к 31 марта.

Как сообщил Росс в понедельник вечером, он решил добавить вопрос о статусе гражданства после получения соответствующего запроса от Министерства юстиции, которое считает это необходимым для получения информации и обеспечения соблюдения закона, защищающего избирательные права меньшинства.

Решение вызывало критику со стороны людей, которые считают, что вопрос о статусе гражданства может оттолкнуть людей от участия в переписи из-за опасений по поводу оооо, как правительство может использовать эту информацию, что в итоге приведет к заниженной оценке количества жителей.

Результаты переписи помогают определить число мест в Палате представителей от каждого штата, а также влияют на распределение федеральных средств при финансировании различных программ.

Генеральный прокурор штата Калифорния Ксавье Бесерра объявил, что штат подаст иск против этого «незаконного» шага.

«На первый взгляд безобидная, эта мера может повлечь за собой коварные последствия», – заявил он в статье дляSan Francisco Chronicle, которую написал в соавторстве с госсекетарем штата Алексом Падилья.

Экс-генпрокурор США Эрик Холдер, в настоящий момент возглавляющий демократический комитет по распределению округов, заявил, что его организация также намерена обжаловать решение в суде, назвав его «мотивированным чисто политическими соображениями».

«Этот вопрос снизит процент отвечающих и нарушит точность подсчета, что на десятки лет приведет к разрушительным последствиям в плане избирательных прав и распределения миллиардов долларов федеральных средств, – заявил Холдер. – Если задавать этот вопрос, штаты не получат правильное количество мест, а граждане недополучат федеральные средства на здравоохранение, образование и инфраструктуру».

Он также отметил, что, по его опыту работы в Минюсте, вопрос о гражданстве «не является ключевым для обеспечения соблюдения закона об избирательных правах».

Вопрос о гражданстве ранее уже задавался в рамках переписи. Как напомнил Росс, в последний раз вопрос был включен в анкету в 1950 году, однако сейчас этот вопрос задается в рамках других опросов, которые проводит Бюро переписи населения.

Росс отметил опасения по поводу снижения числа участников переписи, в том числе и со стороны самого Бюро переписи населения, однако, по его словам, в Минюсте нашли мало «эмпирических доказательств того, что включение вопроса о гражданстве существенно снижает число отвечающих».

Бюро переписи планирует предложить людям отвечать на вопросы в бумажной форме, по Интернету или по телефону. В случае отсутствия ответа в дома направляют сотрудников с целью задать оставшиеся вопросы лично.

По словам Росса, он учел вероятный рост расходов в связи с необходимостью чаще отправлять такие команды из-за снижения числа ответов, однако «необходимость в точных данных о гражданстве» перевешивает эти соображения.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG