Линки доступности

США приветствовали освобождение американского и австралийского заложников в Афганистане


Кевин Кинг и Тимоти Уикс провели три года в плену у талибов

Госсекретарь США Майк Помпео приветствовал освобождение профессоров Кевина Кинга и Тимоти Уикса, которые провели более трех лет в плену в Афганистане. По словам Помпео, оба мужчины благополучно переданы американским военным и вскоре воссоединятся с родными.

Кинг и Уикс отправились в Афганистан, чтобы преподавать в Американском университете в этой стране.

«В Талибане заявляют, что освобождение преподавателей было задумано в качестве жеста доброй воли, который Соединенные Штаты приветствуют, – отметил Помпео.– Мы также приветствуем запланированное Талибаном освобождение 10 пленных афганцев и запланированное афганским правительством освобождение трех пленных талибов. Мы считаем это обнадеживающими признаками того, что афганская война – ужасный и разорительный конфликт, продолжающийся уже 40 лет, – может вскоре завершиться путем политического урегулирования».

Помпео поблагодарил президента Афганистана Ашрафа Гани и других афганских чиновников за продвижение к этой цели и одновременные усилия по укреплению и реформированию афганских сил безопасности. Он напомнил, что Гани предложил провести переговоры с Талибаном без предварительных условий, а также призвал к прекращению огня на время празднования Уразы-байрама в 2018 году, на что талибы ответили взаимностью.

Госсекретарь также отметил, что США высоко ценят усилия многих афганских политиков, которые готовы оставить в стороне разногласия и не используют гуманитарные жесты в целях личной политической выгодой. «Помимо снижения уровня насилия в Кабуле в последние дни, вышеупомянутые события дают нам надежду на успех внутриафганских мирных переговоров, которые Соединенные Штаты готовы поддержать», – резюмировал Помпео.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG