Линки доступности

США и Канада договорились о новом торговом соглашении – совместное заявление


Дональд Трамп и Джастин Трюдо

Соглашение изменило название, ранее у сторон были разногласия по рынку молочных продуктов и автомобилей

США и Канада 30 сентября договорились о новом торговом соглашении – USMCA (United States – Mexico – Canada Agreement). Об этом говорится в совместном заявлении торгового представителя США Роберта Лайтхайзера и министра иностранных дел Канады Христи Фриланд, опубликованном на интернет-портале МИД Канады по итогам длительных консультаций, закончившихся поздно вечером в воскресенье.

«Сегодня Канада и Соединенные Штаты договорились вместе с Мексикой о новом, модернизированном торговом соглашении в XXI веке: Соглашении США, Мексики и Канады (USMCA). USMCA предоставит нашим рабочим, фермерам, владельцам ранчо и предпринимателям соглашение с высокими стандартами, которые приведут к более свободным рынкам, более справедливой торговле и устойчивому экономическому росту в нашем регионе. Это укрепит средний класс, создаст хорошо оплачиваемые рабочие места и новые возможности для почти половины миллиарда людей, которые называют Северную Америку домом» – говорится в совместном заявлении представителей правительств США и Канады.

Также в заявлении Роберта Лайтхайзера и Христи Фриланд выражается благодарность мексиканскому министру экономики Ильдефонсо Гуахардо «за его тесное сотрудничество в течение последних 13 месяцев».

Ранее медиа обеих стран со ссылкой на источники сообщали, что США и Канада достигли договоренности по Североамериканскому соглашению о свободной торговле (НАФТА). Это произошло незадолго до наступления установленного США срока, истекавшего в полночь. О том, что название соглашения изменится, не было известно заранее.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо созвал заседание кабинета в 22:00 по местному времени для обсуждения торгового соглашения.

Телекомпания CNN сообщила, что камнем преткновения были вопросы о доступе США на канадский рынок молочных продуктов и угроза США ввести пошлины на грузовики, автомобили и автозапчасти канадского производства.

Вашингтон уже заключил торговое соглашение с Мексикой, и президент Дональд Трамп неоднократно заявлял, что продолжит работу в рамках реорганизованного соглашения – с Канадой или без нее.

Трамп также называл НАФТА «худшим торговым соглашением в истории». Он утверждает, что договор привел к потере производственных рабочих мест и неоднократно грозил отказаться от соглашения, подписанного в 1994 году, во время администрации Билла Клинтона.

Ежегодный объем торговли между тремя участниками НАФТА составлял около одного триллиона долларов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG