Линки доступности

Посольство США призвало освободить Эдема Бекирова и других украинских политзаключенных


На митинге памяти жертв депортации крымских татар в Симферополе. Архивное фото. 18 мая 2014 г.

По данным адвоката Бекирова, у его подзащитного насильственно изъяли биологические образцы

Россия должна немедленно освободить Бекирова и всех остальных украинских политических заключенных. Об этом говорится 16 января в сообщении посольства Соединенных Штатов в Украине.

«Заключение Эдема Бекирова неправомерно. Непредоставление ему надлежащей медицинской помощи – бессовестное. Мы и в дальнейшем серьезно обеспокоены ухудшением его здоровья и плохим отношением к нему в российской тюрьме», – отмечается на странице посольства США в Украине в Фейсбуке.

Как сообщает украинский телеканал иновещания UA|TV, Эдем Бекиров будет находиться в симферопольском сизо до 11 февраля 2019 года.

«57-летний Эдем Бекиров имеет инвалидность. У него ампутирована нога, которая из-аа сахарного диабета не заживает. Бекиров недавно перенес инфаркт и операцию на сердце.

Крымчанина российская ФСБ задержала на въезде на аннексированный полуостров 2 декабря прошлого года, якобы за хранение боеприпасов. В Крым Бекиров ехал навестить мать», – сообщает сайт UA|TV.

Российский омбудсмен Татьяна Москалькова уверяет, что арестованный в Крыму крымскотатарский активист Эдем Бекиров обеспечен в камере следственного изолятора «всем необходимым».

Об этом на своей странице в Фейсбуке 13 января написала уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова.

«По словам российского омбудсмена, больной диабетом Эдем Бекиров имеет экспресс-приборы для измерения уровня сахара в крови непосредственно в камере, а также обеспечен всем необходимым. Татьяна Москалькова предоставила мне справку о том, что к нему в Симферопольское сизо недавно наведывались представители общественной наблюдательной комиссии Крыма. Они сообщили, что Бекирова содержат в чистой камере, вместе с ним находится еще один задержанный, который «оказывает ему помощь, когда это нужно». Передачи от родных, по их словам, он получает», – подчеркнула Людмила Денисова.

Она отметила, что по ее просьбе Татьяна Москалькова «уже поговорила с «руководителем» Федеральной службы исполнения наказаний в Крыму и он пообещал, что в понедельник Эдема Бекирова отвезут в больницу для проведения необходимых медицинских исследований […]».

Интернет-сайт «Крым.Реалии» сообщает 14 января, что крымскотатарский активист Эдем заявил о незаконном и насильственном изъятии силовиками его слюны для биологической экспертизы.

Его защитник, адвокат международной правозащитной группы «Агора» Алексей Ладин, опасается, что такие действия правоохранителей могут привести к фальсификации вещественных доказательств по делу. Об этом Ладин рассказал в комментарии корреспонденту «Крым.Реалии» Радио Свобода.

Украинское издание «Левый берег» 14 января опубликовало список украинских политических узников. К моменту публикации, он состоял из ста человек, в него включены команды трех украинских кораблей, захваченных российской стороной 25 ноября 2018 года в акватории Керченского пролива.

Помимо Олега Сенцова, Александра Кольченко, Владимира Балуха, Романа Сущенко, в сотню политзаключенных и преследуемых российской властью, вошли украинские и крымские жители, участники Евромайдана, общественных организаций Крыма.

Рычагов влияния на проблему немного

Эксперт по международным и правовым вопросам Андрей Бузаров отмечает, что Украина не обладает достаточными возможностями для того, чтобы «быстро реагировать» на политически мотивированные задержания украинцев, крымских татар в аннексированном Крыму.

«Украине приходится рассчитывать на западную помощь, решения западных правозащитных организаций. В плане защиты своих граждан Украина способна предоставить эффективную адвокатскую помощь», – говорит Андрей Бузаров корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Отсутствие постоянного политического процесса вокруг украинских крымских узников, эксперт объясняет нежеланием сторон переходить в публичную плоскость.

«Эти переговоры не афишируются, но они проводятся, со стороны Украины есть уполномоченное лицо – Виктор Медведчук, который в курсе многих вопросов. Если мы говорим о моряках, то в политических кругах допускают их обмен на, например, редактора сайта РИА «Новости» Кирилла Вышинского. Официально о таких переговорах никто говорить не хочет, потому, что, например, лидер России Владимир Путин постоянно негативно высказывается по поводу руководства Украины. Если он публично заявит о переговорах с президентом Украины Петром Порошенко, это ударит по его рейтингу. Лидер Украины Петр Порошенко также не может публично заявить о переговорах с Путиным по заложникам – он выстраивает образ ярого борца с режимом Кремля», – подчеркивает Андрей Бузаров.

Он отмечает, что можно рассчитывать на международную поддержку в вопросах защиты арестованных крымских татар, и ее не раз демонстрировали президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и канцлер ФРГ Ангела Меркель.

«Но и они прекрасно понимают, что результат переговоров зависит не столько от их участия, сколько от личного желания Владимира Путина», – считает Андрей Бузаров.

Крым должен быть деоккупирован

Эксперт Украинского независимого центра политических исследований Юлия Тищенко отмечает, что на территории аннексированного полуострова происходят процессы, на которые Украина и международное сообщество имеют слабое влияния.

«Как показывает практика, вообще мы можем слабо влиять на то, что там осуществляется. Если мы говорим о Эдеме Бекирове, то в его деле надуманные обвинения. Может быть, это продолжение репрессий против участников Меджлиса, поскольку он муж одного из членов этой организации», – говорит Юлия Тищенко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Юлия Тищенко считает, что есть способ, который позволил бы ситуации с защитой прав человека на полуострове кардинально измениться.

«Крым должен быть деоккупирован, там должно восстановиться международное право. В истории с Эдемом Бекировым, ему была предоставлена медицинская консультация, он плохо себя чувствует. Многое из того, что состоялось, стало возможным благодаря общественному вниманию к его проблеме», – отмечает Юлия Тищенко.

По ее словам, пока Россия не проявит политическую волю, ситуация в Крыму будет оставаться вне поля зрения международных наблюдателей и возможности влиять на нее в правом поле.

«Можно долго рассуждать, что возможен также сценарий, который реализовали страны Балтии – пришли к независимости через пятьдесят лет после оккупации Союзом, но парадокс в том, что для очень многих людей, в том числе и крымских татар, нет этих пятидесяти лет, чтобы сохраниться в условиях российской аннексии на полуострове», – утверждает Юлия Тищенко.

«Нет народа, нет проблем»

Политолог Олеся Яхно-Белковская говорит, что Россия намеренно создает условия, которые ограничивают права и свободы коренного населения на аннексированной территории.

«Как в России любят говорить, вопрос Крыма закрыт. Но он не может быть закрытым, поскольку Крым – это родина для крымских татар и, по сути, их дважды за сто лет пытаются депортировать со своей исторической родины. Крымские татары никогда с этим не согласятся, с тем, что Россия запретила Меджлис, доступ лидерам крымских татар на свою родину», – говорит Олеся Яхно-Белковская корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Она считает, что Россия не откажется от преследования нелояльных к российской власти крымских татар, поскольку политика Кремля не предусматривает инакомыслия.

«Россия всегда подавляла, и будет подавлять нелояльные настроения, которые есть в Крыму и, естественно, она будет захватывать тех крымских татар, которые имеют нелояльные настроения, выдавая их за террористов и диверсантов. Не зря же она не допускает гуманитарные и наблюдательные миссии ОБСЕ, ООН, из международных правовых институтов, хотя на уровне резолюций ООН и на уровне международного суда ООН принято предварительное решение о нарушении прав граждан и крымских татар», – подчеркивает Олеся Яхно-Белковская.

Он отмечает, что с 2014 года на все проблемы, Россия реагирует исключительно силовым путем.

«Но сделать вид, что «нет народа, нет проблем» у России не получится, не получится и вытеснить и запретить въезд любому, кто является нелояльным по отношению к политическому курсу России», – говорит Олеся Яхно-Белковская.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG