Линки доступности

США призывают Украину продолжить антикоррупционные реформы


Президент Украины Птер Порошенко - о борьбе с коррупцией

В ходе визита в Киев заместитель госсекретаря США Кирстен Мэдисон встретилась с руководством правоохранительных органов и политиками

Соединенные Штаты ожидают продолжения антикоррупционных реформ в Украине. Об этом заместитель государственного секретаря США – руководитель Бюро Госдепартамента по вопросам противодействия международному наркотрафику и развития правоохранительной системы Кирстен Мэдисон (Kirsten D. Madison) сказала на брифинге в Национальном антикоррупционном бюро (НАБУ) 19 октября, во время своего визита в Украину.

«Мы ждем усилий по внедрению реформы. Это независимые антикоррупционные институты, которые очень важны в этом процессе (борьбе с коррупцией – Укринформ). Принятие законодательства по вопросам образования Высшего антикоррупционного суда было важным этапом. Следующим шагом является создание полноценного функционального независимого и эффективного Антикоррупционного суда в Украине, и мы ожидаем, что Украина сделает определенные шаги в этом направлении вскоре, как это было обещано», – сказала Кирстен Мэдисон, сообщает Украинское национальное информационное агентство.

Заместитель госсекретаря США подчеркнула, что для интеграции в Европу, привлечения инвестиций и развития своей экономики Украина должна выполнить обязательства и искоренить коррупцию, которая противоречит принципам и признакам демократического общества. «Я считаю, что народ Украины все еще имеет высокие требования и ожидания от правительства. На основании того, что я увидела, изменения возможны», – подчеркнула она

В то же время Мэдисон признала, украинская власть прилагает неимоверные усилия в проведении реформ и преобразовании старой правоохранительной системы в современную и эффективную организацию, способную обеспечить безопасность граждан.

«Соединенные Штаты могут гордиться тем, что они стали частью таких преобразований», – добавила Кирстен Мэдисон.

О Минских договоренностях

Она также отметила, что Россия не предпринимает реальных шагов для реализации Минских договоренностей относительно ситуации на Донбассе.

«Могу только сказать, что мы вместе с вами в этом конфликте, и мы надеемся, что этот конфликт, который забирает так много жизней, приносит так много страданий, закончится. Я также ознакомлена с Минскими договоренностями, и я знаю, что Россия не особенно стремится к тому, чтобы воплотить их в жизнь. Но есть надежда, что этот конфликт будет завершен», – заявила Кирстен Мэдисон.

На странице в Фейсбуке посольства США в Украине подчеркивается, что заместитель госсекретаря США Кирстен Мэдисон провела продуктивную встречу с министром Аваковым и сотрудниками полиции.

После мероприятий в Украине помощник госсекретаря Мэдисон отправится в Данию для участия в Международной конференции по борьбе с коррупцией, которая пройдет 22 октября.

Специальный представитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер сказал 18 октября, выступая в вашингтонской штаб-квартире Атлантического совета, отметил, что новые санкции в отношении России могут вводиться раз в один-два месяца.

«Мы пытаемся нарастить давление на Россию, чтобы принудить их к обсуждению решения (по урегулированию на востоке Украины). Это включает в себя сохранение санкций США и периодическое наращивание этих санкций в перспективе. И это путь, по которому мы шли при администрации Трампа, и мы продолжим идти по нему. И вы увидите дополнительные санкции каждый месяц-два, или около того, как вы видели и до сих пор» – сказал спецпредставитель США по урегулированию на востоке Украины Курт Волкер.

О формальных и неформальных тезисах борьбы с коррупцией

Руководитель Института публичной политики и консалтинга Сергей Быков отмечает прагматичность американской внешней политики и заинтересованность в проведении антикоррупционных реформ, которые давали бы практические результаты в Украине.

«При неформальном общении, представители западных организаций часто говорят, что в Украине нет существенной борьбы с коррупцией, нет громких дел и приговоров против топ-коррупционеров, нет расследований», – отмечает Сергей Быков.

По его словам, представитель внешнеполитического ведомства Соединенных Штатов планирует беседу, как с представителями официальной власти, так и с оппозицией.

«Я знаю, что в рамках визита госпожи Мэдисон в Киев запланирована встреча с Юлией Тимошенко и представителями других оппозиционных сил. На ней будет обсуждаться темы работы антикоррупционных органов в случае победы Тимошенко на президентских выборах», – говорит Сергей Быков корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Вместе с тем, он подчеркивает, что, кто бы не выиграл президентскую кампанию в 2019 году, страна не должна отказываться от борьбы с коррупцией.

«Однако, по моей информации, при неформальном общении в Киеве с представителями украинской власти госпожа Мэдисон раскритиковала ход антикоррупционных реформ», – отмечает Сергей Быков.

Дискуссии о проблемах коррупции

Политический эксперт Олег Постернак считает, что сегодня западные партнеры и специалисты, которые занимаются изучением коррупции, с недоверием оценивают украинские усилия по борьбе с коррупцией.

«Украинская власть для них демонстрирует новый тренд – заговаривать проблему коррупции, методом мелких, непринципиальных успехов, выпячивать свои «победы», таким образом, перекрывать шлейф от провалов реформ и разросшейся коррупции в экономике и политике. Каждому украинцу, который сталкивается с сервисами в здравоохранении, образовании, коммунальной и разрешительной сферах понятно, насколько удалость «победить» коррупцию», – отмечает Олег Постернак в комментарии корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

В действиях украинских специальных органов, которые призваны бороться с коррупцией, – Национального антикоррупционного бюро Украины, Специализированной антикоррупционной прокуратуры, в запуске Антикоррупционного суда, по словам политолога, особых успехов нет.

«Западная и украинская ментальность отличаются, западные специалисты, надеялись, и, может быть, закрывали глаза на стратегию украинской власти, надеясь, что в перспективе НАБУ ли САП могут достичь успехов, но оказалось, что – нет. Система борьбы с коррупцией для нынешней власти означает самоликвидацию, но, исходя из инстинкта самосохранения, никто на борьбу с самим собой не пойдет», – отмечает Олег Постернак.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG