Линки доступности

США призвали власти Бурунди отменить запрет на вещание «Голоса Америки» и Би-би-си


Дворец президента Бурунди в Бужумбуре

В Госдепартаменте это решение назвали нарушением свободы выражения мнений

Госдепартамент США во вторник призвал власти Бурунди отменить решение о запрете вещания «Голоса Америки» и Би-би-си, а также позволить журналистам выполнять их работу в ходе предвыборной кампании и новых президентских выборов, которые должны состояться в этой африканской стране в 2020 году.

«Это решение вызывает серьезную обеспокоенность в связи со свободой выражения мнений, которая закреплена статьей 31 конституции Бурунди, а также обязательствами, взятыми властями Бурунди в области защиты прав человека», – заявил во время пресс-брифинга официальный представитель Госдепартамента Роберт Палладино.

Вещание «Голоса Америки» и Би-би-си было «временно приостановлено» на 6 месяцев в мае прошлого года, в преддверии референдума. Согласно итогам этого плебисцита, действующий президент Бурунди Пьер Нкурунзиза теперь может законно оставаться у власти вплоть до 2034 года.

Сотни жителей страны погибли во время столкновений с силами безопасности и полмиллиона бурундийцев покинули страну после того, как президент Нкурунзиза в 2015 году заявил о намерении переизбраться на третий срок. Несмотря на то, что его оппоненты обвинили президента в нарушении конституции, Нкурунзиза победил на выборах.

В рейтинге свободы прессы 2018 года, который ежегодно публикует организация «Репортеры без границ», Бурунди занимает 159 место из 180.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG