Линки доступности

США уверены, что Кремль в состоянии положить конец насилию в Украине


Госдепартамент призывает Россию прекратить агрессию и придерживаться обязательств по Минским договоренностям

Эта неделя на востоке Украины стала одной из самых кровопролитных в нынешнем году, заявила во вторник представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт. На данный момент пятеро украинских солдат погибли, еще 23 получили ранения.

Столкновения затронули и мирное население. 13-летний мальчик и его отец погибли от взрыва артиллерийского снаряда, который попал в их дом на территории, контролируемой украинским правительством. Снаряды также попали в содержащий хлор трубопровод на территории донецкой водоочистительной станции.

В Госдепартаменте уверены, что Кремль контролирует насилие на востоке Украины и мог бы, при желании, положить ему конец.

«Россия заявляет, что стремится защитить русскоязычное население, однако, как неоднократно заявлял наш спецпредставитель на переговорах по Украине Курт Волкер, сейчас в мире нет более опасного для русскоязычного населения места, чем восточная Украина», сказала Нойерт.

По ее словам, российские и украинские военные и мирные граждане продолжают гибнуть в конфликте, развернутом российским правительством совместно с силами, которые оно вооружает, комплектует, направляет и готовит. А пока Россия поддерживает насилие на востоке Украины, закачивая в этот регион деньги, военных и ресурсы, ее собственная экономика находится в стагнации.

«Мы призываем Россию остановить агрессию в Украине и соблюдать обязательства, взятые ею на себя в рамках Минских договоренностей», заявила представитель Госдепартаманта.

Взгляд из России

По мнению Игоря Яковенко, известного блогера, в прошлом главы Союза журналистов России, президент РФ Владимир Путин стал заложником собственной политики.

«Когда Госдеп говорит, что Кремль может прекратить насилие на востоке Украины, то, с одной стороны, он, безусловно, прав, – добавил журналист. – Это как в ситуации с наркоманом, который, конечно же, в теории может прекратить принимать наркотики. Но реально это практически невозможно, поскольку есть сильная зависимость. В данном случае у Кремля, вне всяких сомнений, есть зависимость от аудитории, которую он накормил с помощью телевизора бесконечными рассказами о том, что русские своих не сдают, о Новороссии и тому подобное».

Прекращение бойни на Донбассе волевым усилием Кремля может вылиться для него в очень серьезную проблему, убежден Яковенко: «Все прекрасно понимают, что для Путина на самом деле и Крым – чемодан без ручки, а уже тем более – восток Украины. При этом ему глубоко плевать и на россиян, но, тем не менее, это электорат, который его поддерживает. Поэтому слишком резкий разворот чреват непредсказуемыми последствиями».

По мнению Яковенко, в России есть огромное число структур, которые наживаются на этом, и есть достаточное количество боевиков, которые «повязаны кровью»: «Их просто так туда, откуда они вышли, обратно не затолкнешь. Это тоже серьезная проблема. В самом Кремле и в путинском окружении имеются структуры, которые лоббируют войну на Донбассе, и вся эта история является частью их капитализации».

Так что Кремль и не может, и не хочет прекращать конфликт на востоке Украины, констатировал Игорь Яковенко. Как ему представляется, изначально, в Москве, затевая авантюру на Донбассе, рассчитывали, в том числе и на слабость Запада: «В какой-то степени эти надежды оправдались. Действительно, никто жестко этой агрессии не противостоял. Но даже запоздалой реакция Запада оказалась достаточной для того, чтобы путинская Россия вступила в полосу беспрерывного и все время углубляющегося экономического и социального кризиса. Дальше будет только хуже. Перспектива только одна – режим будет тухнуть, гнить до тех пор, пока не рухнет».

Член политсовета партии «Яблоко» Сергей Митрохин полагает, что когда Кремль затеял этот конфликт, он действительно мог в любой момент его пресечь, однако ситуация начала выходить из-под контроля: «Конфликт стал разрастаться, в него стали вовлекаться все новые и новые массы. Таким образом, Кремль во многом стал заложником собственной политики, и эта политика обернулась теперь угрозой для безопасности России».

По словам Сергея Митрохина, отряды, которые никому не подчиняются, вполне могут со временем действовать и на территории РФ теми же методами: «С самого начала все это было игрой с огнем, о чем мы, кстати, неоднократно предупреждали. Такие гибридные войны ничем хорошим для их зачинателей не заканчиваются. Так в угоду великодержавному пиару была принесена в жертву безопасность страны».

В то же время, как видится представителю «Яблока», сегодня остается открытым вопрос, а может ли Путин все в один миг прекратить: «Чтобы прекратить конфликт, нужно пойти на меры, которые не популярны не только среди боевиков Донбасса, но и в глазах большого количества россиян, считающих, что Кремль – гарант безопасности этих территорий и так далее. А ему придется заключать международные соглашения, которые будут идти вразрез с имиджем, созданным пропагандой. Поэтому ситуация патовая. Кремль, видимо, мечется между разными решениями, не зная, какое из них хуже».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG