Линки доступности

Из общей суммы, 238 миллионов ассигновано на оборонные нужды и политику безопасности Украины

КИЕВ – Украина высоко ценит двухпартийную поддержку в Конгрессе Соединенных Штатов, в том числе, и по вопросам оказания помощи. Об этом 5 мая говорится в коммюнике Министерства иностранных дел по поводу предоставления помощи Украине в размере 560 миллионов долларов, предусмотренных в бюджете Соединенных Штатов на 2017 год.

«Без учета кредитных гарантий, которые в этом году пока не рассматриваются, ассигнования на другие программы помощи планируется даже увеличить на 27 миллионов долларов, по сравнению с 2016 годом. Необходимо отметить, что выделенные средства на укрепление обороны и возможностей безопасности Украины, являются лишь частью от общей суммы 350 миллионов долларов, которая может полностью использована после 1 октября 2017 года», – подчеркивается на странице в Фейсбуке украинского внешнеполитического ведомства.

Украинские дипломаты отмечают, что на помощь военным и политику безопасности Украине до конца бюджетного года (до 1 октября 2017) выделяется не менее 238 миллионов долларов».

В прошлом году на эти цели Соединенные Штаты предоставили 275 миллионов, сообщает пресс-служба МИДа Украины.

За 26 лет независимости Украина недофинансировала армейский бюджет по всем, практически, статьям. Более того, за эти годы армия деградировала, боевая техника продавалась за копейки, как правило на экспорт, лучшие кадры – офицеры, вымывались из армии или просто увольнялись

Для того, чтобы закон вступил в силу, сообщает Украинская редакция «Голоса Америки», его теперь должен подписать президент Дональд Трамп.

По мнению ряда украинских экспертов, американская сторона будет тщательно следить за прозрачностью использования бюджетных ассигнований.

О приоритетах. Армия и оборона

Политический эксперт «Украинского клуба» Виталий Литвиненко говорит о целесообразности применения американской помощи для укрепления армии и обороноспособности страны.

«За 26 лет независимости Украина недофинансировала армейский бюджет по всем, практически, статьям. Более того, за эти годы армия деградировала, боевая техника продавалась за копейки, как правило на экспорт, лучшие кадры – офицеры, вымывались из армии или просто увольнялись. Происходила тотальная депрофессионализация армии. И это было не только во времена Януковича, но при всех украинских лидерах. Украинская власть раньше не понимала основного значения армии в схеме построения национального государства – обеспечивать гарантию и суверенитет страны», – говорит Виталий Литвиненко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Виталий Литвиненко отмечает, что украинская армия сегодня – это единственный государственный орган, который способен остановить российскую агрессию.

«И, в первую очередь, Украина, как государство, обязана финансировать армию, и уже по остаточному признаку в этом процессе нам должны помогать наши стратегические партнеры – техникой, военно-технической помощью.

Правда, за последние три года мы видим, что США больше ориентируются на гуманитарную и консалтинговую помощь – летальное оружие мы так и не получили; система военной связи не перешла на западный стандарт; система управления войсками в своей массе все такая же постсоветская», – считает Виталий Литвиненко.

Вместе с тем, оценивая возможности и развитие внешнеполитических связей администрацией Дональда Трампа, например, с Украиной и Россией, Виталий Литвиненко предполагает, что ни Москва, ни Киев не будут в зоне приоритетов для официального Вашингтона.

Если вспомнить инаугурационную речь Дональда Трампа, то процентов восемьдесят в ней, в отношении внешней политики, касалось диалога с Китаем, ничего по сути не было сказано ни о России, ни об Украине

В некотором роде, это заключение, по мнению Виталия Литвиненко, подтверждает график первых зарубежных визитов президента Соединенных Штатов Дональда Трампа.

«Если вспомнить инаугурационную речь Дональда Трампа, то процентов восемьдесят в ней, в отношении внешней политики, касалось диалога с Китаем, ничего по сути не было сказано ни о России, ни об Украине. Это важно, и демонстрирует приоритеты во внешней политике США», – подчеркивает Виталий Литвиненко.

Эксперт считает, что нынешняя помощь ресурсы со стороны Соединенных Штатов для Украины будут жестче контролироваться, и «банально разворовывать ее никто не даст», отмечает Виталий Литвиненко.

Внешняя политика: больше аргументов – крепче отношения

Оптимизация и инвентаризация в международных отношениях – несколько главных трендов, которые определяют подход Соединенных Штатов во внешней политике. Об этом корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» говорит украинский эксперт Центра политологических исследований Олег Саакян.

В сегодняшней ситуации помощь США не будет направлена для приобретения летального оружия. Единственное, что могло бы подвигнуть США к такому решению – это усиление агрессивности со стороны России

Для расширения помощи и усиления внешнеполитического диалога с Соединенными Штатами, по словам Олега Саакяна, украинской власти необходимо найти больше, существующих сейчас аргументов и доводов.

«Перспективы увеличения американской помощи есть, но они зависят от того, насколько украинская сторона сможет обосновать потребность дополнительных расходов, прозрачность использования средств. При этом, Украине следует пояснить необходимость расширения помощи для Соединенных Шатов и заверить в прозрачности использования средств: предыдущие расходы средств, предоставляемых стратегическими партнерами Украины, не всегда носили прозрачный характер», – говорит Олег Саакян.

Олег Саакян считает, что нынешняя ситуации на востоке Украины не позволит Соединенным Штатам реализовать идею украинских политиков – предоставить летальное оружие для укрепления обороноспособности страны.

«В сегодняшней ситуации помощь США не будет направлена для приобретения летального оружия. Единственное, что могло бы подвигнуть США к такому решению – это усиление агрессивности со стороны России. В целом, неизвестно, сможем ли мы использовать всю предоставленную американскую помощь, и для каких целей она может быть использована, возможно, деньги пойдут на армейские инфраструктурные проекты», – отмечает Олег Саакян.

Вместе с тем, Олег Саакян считает, что Украина остается в повестке и среди приоритетов внешней политики Белого дома.

«Поменялась тактика. США четко понимают, что они загнали, если так можно сказать, Россию в угол по ситуации за Крым и Донбасс. Время и решения сегодня на стороне Вашингтона», – говорит Олег Саакян.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG