Линки доступности

В США приближается крайний срок принятия нового федерального бюджета


Дональд Трамп

Трамп пытается убедить демократов поддержать строительство стены под угрозой лишить финансирования Obamacare

Конгресс США в понедельник возвращается к работе на фоне угрозы временной приостановки работы федерального правительства, которая может случиться на этой неделе, если законодателям не удастся утвердить новый бюджет, а президент Дональд Трамп тем временем пытается убедить демократов выделить средства на строительство обещанной им стены на границе с Мексикой.

В воскресенье президент опубликовал пост в «Твиттере», в котором предупредил демократов, что Законопроект о доступном здравоохранении, известный как Obamacare, может лишиться необходимого финансирования, если они не поддержат проект бюджета, который должен обеспечить дальнейшее финансирование правительства.

Если переговоры не увенчаются успехом, 29 апреля, в 100-й день президентства Трампа, деятельность государственных учреждений будет временно приостановлена. Трамп, рейтинг которого, по данным последнего опроса Reuters/Ipsos, составляет около 43 процентов, стремится одержать свою первую крупную законодательную победу.

«Obamacare в крайне затруднительном положении. Демократам нужна кругленькая сумма, чтобы держать эту программу на плаву – иначе она рухнет намного скорее, чем кто-либо ожидал», – написал Трамп в «Твиттере».

Законопроект о доступном здравоохранении считается ключевым внутреннеполитическим достижением экс-президента Барака Обамы, республиканцы же пытаются добиться его отмены и замены.

Как заявляют в Белом доме, администрация предложила включить в бюджет субсидии для Obamacare в размере 7 миллиардов долларов, которые позволят малообеспеченным людям оплачивать медицинскую страховку. В обмен на это демократы должны согласиться выделить 1,5 миллиарда долларов на строительство стены на границе с Мексикой.

Обещание построить стену стало одним из ключевых элементов предвыборной кампании Трампа, который обещал с ее помощью ограничить приток нелегальных иммигрантов и наркотиков в США.

Срок действия федерального бюджета истекает в 12.01 в ночь на субботу. Чтобы принять новый, необходимо одобрение 60 из 100 членов Сената, где республиканцы занимают 52 места.

Отвечая на вопрос о том, подпишет ли Трамп проект бюджета, не включающий финансирование стены, директор бюджетного управления Белого дома Мик Малвэни заявил в воскресенье в эфире канала Fox News: «Мы пока не знаем».

По оценкам Министерства внутренней безопасности, общая стоимость строительства стены составит около 21,6 миллиарда долларов.

Трамп пообещал, что Мексика возместит стоимость строительства, если Конгресс выделит на него финансирование. Однако он не объяснил, каким образом планирует этого добиться, а правительство Мексики настаивает, что не будет платить за строительство стены.

По словам помощника одного из конгрессменов-республиканцев, демократы могут согласиться на некоторые аспекты проекта, в том числе на установку новой наблюдательной аппаратуры и строительство подъездных дорог, что предположительно обойдется примерно в 380 миллионов долларов.

«Но демократы хотят представить ситуацию так, будто они нанесли ему поражение в этом вопросе», – добавил источник, отметив, что будет сложно убедить хоть кого-то из демократов поддержать проект строительства стены на юго-западной границе.

В воскресенье демократы не проявили никаких признаков смягчения своей позиции по этому вопросу и попытались возложить ответственность за возможную приостановку работы правительства на Трампа и республиканцев, которые контролируют Сенат и Палату представителей.

Лидер демократов в Сенате Чак Шумер посоветовал Трампу не вмешиваться, если он хочет, чтобы законодатели успели в срок достичь договоренности по бюджету.

Выступая на пресс-конференции в воскресенье, Шумер сказал, что переговоры между республиканцами и демократами в Сенате и Палате представителей идут успешно.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG