Линки доступности

Вашингтон и Лондон обвиняют Москву в кибератаках


В Кремле новые обвинения назвали «несостоятельными» и «необоснованными»

Россия отвергла обвинения США и Великобритании в проведении кибератак на американские и британские компании, государственные учреждения и объекты инфраструктуры.

«Мы не знаем, на чем основываются очередные обвинения», – заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков в ходе брифинга для журналистов. Он добавил, что Лондон и Вашингтон не представили никаких доказательств, и назвал обвинения «необоснованными» и «несостоятельными».

Роутеры-шпионы
please wait

No media source currently available

0:00 0:01:04 0:00

Вашингтон и Лондон заявили, что масштабная глобальная кампания началась в 2015 году и в дальнейшем может быть использована для действий наступательного характера.

Предупреждение поступило от Министерства внутренней безопасности, ФБР и британского Национального центра кибербезопасности и содержит рекомендации относительно мер, которые компании могут принять для защиты от хакеров.

По словам американских и британских властей, атаки затронули широкий круг организаций, в том числе интернет-провайдеров, частные компании и поставщиков инфраструктурных услуг. Конкретные названия компаний и характер понесенного ущерба не уточняются.

«Российские агенты, пользующиеся поддержкой государства, используют скомпрометированные роутеры для проведения спуфинг-атак, чтобы поддерживать шпионаж, получать доступ к интеллектуальной собственности, поддерживать постоянный доступ к сетям своих жертв, а также, возможно, заложить основу для будущих наступательных операций», – говорится в совместном предупреждении.

«Видя злонамеренную кибердеятельность, будь то со стороны Кремля или других недружественно настроенных государств, мы будем давать отпор», – заявил координатор Белого дома по вопросам кибербезопасности Роб Джойс.

Ранее две страны говорили лишь об атаках, «совершаемых из России», и грань между российскими преступниками и государственной деятельностью была размытой, однако на этот раз вину возлагают на Кремль.

По словам властей двух стран, предупреждение издано с целью помочь потенциальным жертвам защитить себя, а также убедить их делиться информацией с правоохранительными органами, чтобы они могли лучше понять характер угрозы.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG