Линки доступности

Дело Скрипаля: мощная международная реакция


Белый дом называл «безрассудным» отравление бывшего двойного агента и его дочери в Великобритании

ВАШИНГТОН – Применение российского боевого нервно-паралитического вещества против бывшего агента ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии привело к мощной международной реакции.

США выдворяют 60 российских дипломатов и закрывают российское консульство в Сиэтле.

Ряд американских союзников, включая Францию, Германию и Польшу, пошли на аналогичные шаги в ответ на применение химического оружия против бывшего российского двойного агента в английском Солсбери 4 марта.

Белый дом заявил, что президент Дональд Трамп по-прежнему хочет работать с Россией, но этому препятствуют определенные действия Москвы.

«Отравление в Великобритании, которое привело к сегодняшнему объявлению, было очень дерзким действием. Это было безрассудным действием, – отметил представитель Белого дома Радж Шах. – Оно поставило под угрозу не только двух человек, которые были отравлены, но и многих обычных граждан, невинных обычных граждан».

Посол США в России Джон Хантсман пояснил ответные шаги Вашингтона.

«Соединенные Штаты предпринимают эти меры параллельно с нашими союзниками по НАТО и партнерами во всем мире в ответ на использование Россией боевого химического оружия на территории Соединенного Королевства», – подчеркнул Хантсман.

Посол России в США Анатолий Антонов заявил, что Москва ошеломлена решением о высылке.

По его словам, оно идет вразрез с «конструктивным» телефонным разговором между Трампом и президентом России Владимиром Путиным на прошлой неделе.

Некоторые аналитики считают, что решительные действия США были неожиданными и могут свидетельствовать о поворотном моменте в работе администрации Трампа.

«Они свидетельствуют о том, что мы не намерены мириться с подобным поведением России, что попытки скрыться за завесой неоднозначности и благовидного отрицания не работают, – сказал Александр Вершбоу, бывший посол США в России. – Российские следы четко прослеживались в этой атаке, и жесткая реакция была необходима. Я лично думаю, что можно оправдать даже еще более жесткие меры, включая целенаправленные санкции против крупных олигархов».

Другие аналитики говорят, что этот шаг является важной демонстрацией солидарности с Великобританией и сигналом Путину.

«По крайней мере в том, что касается британско-американской солидарности, это должно помочь поддержанию хороших отношений и, возможно, удержит Россию от принятия аналогичных действий, когда она будет знать, насколько прочным является этот союз», – указал Ричард Вейтц, научный сотрудник Институт Хадсона.

Эксперты говорят, что Путин, скорее всего, ответит зеркально, выслав из России по меньшей мере 60 американских дипломатов.

При этом в сентябре прошлого года персонал дипмиссии США был сокращен на 755 человек.

Государственное информагентство «РИА Новости» сообщило, что Путин распорядится выслать из страны по меньшей мере 60 сотрудников американских дипмиссий.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG