Линки доступности

Встреча Трампа и Болсонару: в центре внимания – двустороннее сотрудничество и Венесуэла


Дональд Трамп и Жаир Болсонару

Президент США заявил, что изучает возможность присоединения Бразилии к НАТО

Президент США Дональд Трамп заявил во вторник, что изучает возможность присоединения Бразилии к НАТО.

«Мы исследуем этот (вопрос) чрезвычайно интенсивно – будь то НАТО или что-то связанное с альянсом», – сказал Трамп журналистам, принимая в Белом доме президента Бразилии Жаира Болсонару.

Президент также заявил о поддержке усилий Бразилии по вступлению в Организацию экономического сотрудничества и развития, объединяющую наиболее развитые экономики мира.

Эксперт: Болсонару – союзник Трампа, но и свои интересы у него есть
please wait

No media source currently available

0:00 0:01:42 0:00

Эти и другие вопросы американо-бразильских отношений обсуждались и в ходе состоявшейся во вторник совместной пресс-конференции Трампа и Болсонару.

Президент Трамп высоко оценил американо-бразильские отношения., напомнив, что США были первой страной, признавшей независимость Бразилии. Он также подчеркнул роль, которую сегодня играет Бразилия в деле восстановления демократии в Венесуэле и оказании гуманитарной помощи ее народу.

В связи с ситуацией в Венесуэле Трамп отметил, что самые жесткие санкции против режима Мадуро еще не введены.

Трамп назвал Бразилию крупнейшим союзником США, не входящим в состав НАТО. При этом он вновь не исключил и возможности присоединения Бразилии к альянсу.

В связи с развивающимся экономическим сотрудничеством двух стран президент указал на американо-бразильскую инициативу по созданию совместного энергетического форума.

Он также коснулся сотрудничества двух государств в космической сфере, включающую возможность запуска американских космических кораблей с бразильского космодрома.

Как ранее сообщил журналистам высокопоставленный представитель администрации Трампа в преддверии визита Болсонару, две страны в последнее время вели масштабные переговоры в области сельского хозяйства и что в совместном заявлении двух лидеров по итогам встречи может быть анонсирован ощутимый результат этих переговоров.

Представитель администрации также отметил, что обе страны поддерживают лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуайдо, которого большинство западных государств, в том числе США и Бразилия, признали легитимным лидером страны.

По словам источника, бразильские вооруженные силы могут сыграть роль в венесуэльском кризисе благодаря своим связям с коллегами в Венесуэле, чтобы помочь защитить мирное население.

Напомним, что Болсонару был избран президентом Бразилии в прошлом году и занял проамериканскую позицию.

США и Бразилия уже подписали ряд соглашений, в том числе договор, который позволяет американским компаниям запускать спутники из бразильского космического центра «Алькантара», а также соглашение об отмене виз для путешественников из США в Бразилию.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG