Линки доступности

Трамп пригрозил закрыть границу с Мексикой, если поток мигрантов не будет взят под контроль


Этот шаг приведет к нарушению торговли между странами, объем которой составляет 1,68 миллиарда в день

Президент США Дональд Трамп в четверг пригрозил закрыть границу с Мексикой, нарушив торговлю между странами, объем которой составляет 1,68 миллиарда долларов в день, если правительство не сможет контролировать поток нелегальных иммигрантов, пытающихся попасть в США из Латинской Америки.

Выступая перед журналистами в своем поместье Мар-а-Лаго во Флориде, где президентпроводит День благодарения, Трамп также подтвердил заявление министра обороны Джеймса Мэттиса о том, что размещенным на мексиканской границе военнослужащим разрешено при необходимости стрелять на поражение для защиты сотрудников пограничной службы от мигрантов.

Ранее в четверг президент выступил по конференц-связи с обращением к американским военнослужащим в Азии и Тихоокеанском регионе, на фоне критики по поводу того, что с момента инаугурации он ни разу не посещал военных в местах боевых действий.

Около 5800 американских военнослужащих проводят День благодарения на границе с Мексикой, натягивая колючую проволоку и строя палаточные лагеря. Размещение войск на границе вызвало споры о возможном нарушении закона 130-летней давности, запрещающего привлекать военнослужащих к правоохранительной деятельности внутри страны.

Трамп, коснувшись вопроса о караване мигрантов из стран Центральной Америки, которые начали прибывать к границе с целью попросить убежище в США, сказал, что его администрация может «закрыть вход в страну на длительный период», если ситуация «достигнет уровня, при котором мы потеряем контроль или начнут страдать люди».

«Всю границу. Я имею в виду всю границу. Мексика не сможет продавать свои машины в США», – подчеркнул президент.

По данным Управления торгового представителя США, в прошлом году объем торговли между США и Мексикой составил 615,9 миллиарда долларов, то есть около 1,68 миллиарда в день.

Трамп также подтвердил, что военнослужащим на границе разрешено применять силу в случае необходимости, о чем в среду сообщил Мэттис.

Ранее СМИ со ссылкой на командующего миссией сообщали, что некоторые военные могут уже на этой неделе вернуться домой, а операцию планируется завершить к середине декабря. Однако, судя по всему, вместо сворачивания миссии администрация ее активизирует.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG