Линки доступности

Во время выборов 2018 года США заблокировали работу российской «Фабрики троллей»


Бизнес-центр в Санкт-Петербурге, в котором размещалось "Агентство интернет-исследований". Архивное фото

«Вашингтон Пост», сославшись на источники в правительстве США, сообщило о первой ответной кибероперации американских спецслужб

По словам нескольких американских чиновников, военные США заблокировали доступ в Интернет печально известному “Агентству интернет-исследований”, известному как «Фабрика троллей», которое стремилось посеять раздор между американцами в 2018 году – во время промежуточных выборов в Конгресс. Об этом сообщило издание «Вашингтон Пост». Кибероперация против “Агентства интернет-исследований” в Санкт-Петербурге была частью первой ответной кампании против России, цель которой – помешать ее попыткам вмешаться в выборы в США.

«Они фактически отправили в оффлайн Агентство интернет-исследований», – цитирует «Вашингтон Пост» источник, знакомый с проведенной операцией.

Александр Краутер (Alexander Crowther) из американского Института национальной стратегии отмечает, что проведение подобной операции не является чем-то необычным.

«В Законе о бюджетных ассигнованиях на национальную оборону на 2019 год говорится, что если четыре страны – Россия, Китай, Иран, Северная Корея, проводят кампанию против правительства США или граждан Соединенных Штатов в киберпространстве, то министр обороны США может предпринять ряд шагов для защиты Америки», – напоминает Александр Краутер.

Сбои в работе “Агентства интернет-исследований произошли в тот момент, когда в ноябре 2018 года американцы пришли на избирательные участки и примерно через день после подсчета голосов. По информации «Вашингтон Пост», блокировка была настолько эффективной, что сотрудники Агентства жаловались своим системным администраторам на нарушение работы.

«Еще в октябре прошлого года сообщалось, что Киберкомандование США отправляло личные сообщения сотрудникам российских спецслужб, уведомляющие адресатов: мы следим за вами и знаем, что вы проводите операции против США. Ситуация накалялась, и то, что мы увидели – логический ответ на действия России в киберпространстве. На протяжении многих лет мы защищались, но иногда приходится и наносить удар в ответ», – заявил Александр Краутер.

Согласно закону, приказ на проведение операции против российской «Фабрики троллей» министру обороны – на тот момент им был Джим Мэттис – отдал президент Трамп.

«Операции США в киберпространстве являются частью интегрированного подхода к национальной обороне. Точно также, как и участие американского авианосца в учениях «Единый трезубец 2018» в Европе, как и размещение американских войск под флагом НАТО в Польше, как и введение санкций за действия России в Украине. Это все часть системного подхода, который является ответом на поведение Москвы», – отметил эксперт Института национальной стратегии. По мнению эксперта, Россия будет и дальше проводить операции в киберпространстве против стран Запада. США, в свою очередь, будут реагировать на подобное поведение России соответствующим образом.

  • 16x9 Image

    Александр Яневский

    Журналист. Закончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Работал на канале «1+1» и «5 Канале». На «Голосе Америки» с 2014 года. Был одним из двух корреспондентов «Голоса Америки», освещавших выборы президента России в 2018 из Москвы. Уделяет внимание теме американо-украинских и американо-российских отношений. Активно освещал дело Пола Манафорта и Марии Бутиной.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG