Линки доступности

США и Великобритания обвинили Россию в проведении массированной кибератаки


Сара Хакаби Сандерс

В Белом доме заявили, что Москву ждут «последствия международного характера»

Белый дом вслед за Великобританией обвинил Россию в организации прошлогодней кибератаки с использованием вируса NotPetya, который вывел из строя часть украинской инфраструктуры и нанес ущерб компьютерам по всему миру.

Атака, совершенная в июне 2017 года российскими вооруженными силами «охватила весь мир, нанеся ущерб на миллиарды долларов в странах Европы, Азии и американского континента», говорится в заявлении пресс-секретаря Белого дома Сары Хакаби Сандерс.

«Это часть продолжающихся усилий Кремля по дестабилизации Украины, что еще более явственно демонстрирует вмешательство России в продолжающийся конфликт, – сказала Сандерс. – Это была безответственная и беспорядочная кибератака, которая повлечет за собой последствия на международном уровне».

Резкое, но краткое заявление Сандерс стало первым случаем, когда США возложили на Россию ответственность за одну из крупнейших кибератак в истории.

Многие эксперты из частного сектора указывали на Москву еще несколько месяцев назад.

Несколько дней назад лидеры американских разведслужб вновь предупредили, что Россия, а возможно, и другие противники, могут попытаться использовать киберинструменты для вмешательства в ноябрьские промежуточные выборы в США.

По словам экспертов, обещание Белого дома не оставить атаку без последствий должно быть подкреплено конкретными действиями.

Правительство США «рассматривает ряд вариантов», рассказал высокопоставленный представитель Белого дома, отвечая на вопрос о том, какие последствия могут ждать Россию.

Пока неясно, о каких именно вариантах идет речь и что имелось в виду под «последствиями международного характера».

«Мы обещали России последствия, и люди будут ждать ощутимых доказательств, – отмечает эксперт по безопасности из компании Comodo Кеннет Гирс, работающий в аналитическом центре НАТО по киберобороне. – Иначе это кажется пустым обещанием».

Атака вируса NotPetya началась в Украине, где были выведены из строя компьютеры в частных и государственных организациях, а затем распространилась по всей Европе и остальному миру, нарушив работу портов, фабрик и офисов.

В комментарии телеканалу CNBC помощник президента США по вопросам кибербезопасности Роб Джойс заявил, что американские власти намерены обратиться к своим международным партнерам, чтобы Россия почувствовала последствия своей «неизбирательной атаки», которая нанесла экономический ущерб и стала еще одним свидетельством вмешательства Москвы в конфликт в Украине.

В четверг Британские власти возложили на российских военных ответственность за прошлогоднюю кибератаку с использованием вируса NotPetya.

«Правительство Соединенного Королевства считает, что российское правительство, а именно российские военные, несут ответственность за разрушительную кибератаку с применением вируса NotPetya в июне 2017 года», – заявил заместитель министра иностранных дел Тарик Ахмад.

Вирус-вымогатель атаковал тысячи зараженных компьютеров по всему миру. Особый ущерб был нанесен многонациональным компаниям и объектам критической инфраструктуры, например, системам мониторинга радиации на старой Чернобыльской АЭС, а также портам Мумбаи и Амстердама.

От вируса пострадали российская компания «Роснефть», датская судоходная компания Maersk, американский фармацевтический гигант Merck, французская строительная компания Saint-Gobain и британская рекламная фирма WPP.

Украина пострадала больше других стран. Злоумышленники могли получить несанкционированный доступ к банковским операциям в ходе атаки, которую власти страны назвали беспрецедентной.

«Атака была замаскирована под преступное деяние, но ее главной целью было нарушение работы [пострадавших организаций]», – заявило британское правительство.

«Соединенное Королевство и его союзники не будут мириться с вредоносной киберактивностью», – отмечается в заявлении.

Лондон занял решительную позицию в отношении Москвы. Премьер-министр Тереза Мэй в прошлом году обвинила Россию в том, что она «пытается превратить информацию в оружие», и осудила «незаконную аннексию Крыма».

Кремль назвал обвинения в адрес России «беспочвенными».

«Мы категорически отвергаем подобные обвинения, мы считаем их бездоказательными, беспочвенными, и, собственно, это ни что иное как продолжение такой не основывающейся на каких бы то ни было доказательствах русофобской кампании», – заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, согласно ТАСС.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG