Линки доступности

США обвинили Россию в эскалации насилия в Идлибе


Robert Palladino

В среду российские самолеты провели авиаудары в контролируемой повстанцами провинции

США обвинили Россию и сирийское правительство в «эскалации насилия» в провинции Идлиб, которая находится под контролем повстанцев.

В среду российские самолеты нанесли авиаудары в Идлибе. Это первая подобная атака с тех пор, как в сентябре Турция и Россия договорились о прекращении огня.

Как сообщает Сирийский наблюдательный совет по правам человека, в ходе рейдов погибли по меньшей мере 13 мирных жителей, в том числе шестеро малолетних детей.

«Соединенные Штаты всерьез обеспокоены наблюдаемой в последние дни эскалацией насилия в Идлибе и соседних районах, которая спровоцирована авиаударами и артиллерийскими обстрелами со стороны России и режима Асада», – заявил официальный представитель Госдепартамента Роберт Палладино.

«Несмотря на утверждения России, что ее удары нацелены против террористов, в результате этих операций погибли десятки мирных жителей и пострадали люди, прибывшие на место, чтобы оказать помощь», – добавил он.

«Эти возмутительные удары по гражданской инфраструктуре и поселениям для внутренне перемещенных лиц должны прекратиться сейчас же», – подчеркнул Палладино.

По его словам, будучи участником сентябрьского соглашения с Турцией, «Россия несет полную ответственность за эти наступательные операции».

Идлиб – последний крупный бастион повстанцев. Регион в основном контролирует группировка «Хайят Тахрир аль-Шам», которую возглавляют бывшие боевики «Аль-Кайды».

Перемирие было заключено с целью отсрочить запланированную наступательную операцию сирийской армии и России.

Гуманитарные организации опасались, что она может спровоцировать самый масштабный гуманитарный кризис за все восемь лет конфликта.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG