Линки доступности

США представили доказательства причастности Ирана к нападению на танкеры


Госсекретарь Помпео назвал атаки «явной угрозой международной безопасности»

ВАШИНГТОН – ВМС США опубликовали видео, которое, по их словам, демонстрирует, как экипаж иранского патрульного судна снимает неразорвавшуюся магнитную мину с одного из двух танкеров, подвергшихся нападению в Оманском заливе.

США представили доказательства причастности Ирана к нападению на танкеры
please wait

No media source currently available

0:00 0:00:32 0:00

Один из танкеров принадлежит Норвегии, второй – японской компании.

Мина была прикреплена к японскому танкеру, неподалеку от другой, уже разорвавшейся.

Норвежский танкер загорелся и испускал столь густые клубы дыма, что его можно было увидеть со спутников в космосе.

Выступая в четверг в Вашингтоне, госсекретарь США Майк Помпео заявил, что у администрации Соединенных Штатов есть все основания утверждать, в том числе на основании разведданных, что за нападением на танкеры в Оманском заливе стоит иранская сторона.

«По оценке правительства Соединенных Штатов, Исламская Республика Иран несет ответственность за атаки, которые произошли сегодня в Оманском заливе… Эта оценка основана на разведывательных данных, типе использованного оружия, уровне подготовки, который необходим для проведения такой операции, недавних похожих иранских нападениях на суда, и на том факте, что ни одна из группировок, действующих в этом районе, не обладает ресурсами и навыками для проведения такой сложной операции», – сказал Майк Помпео, выступая перед журналистами в Госдепартаменте.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф назвал время совершения атаки «более чем подозрительным», поскольку в этот момент в Тегеране находился премьер-министр Японии Синдзо Абэ, проводивший встречу с высшим руководителем Ирана аятоллой Али Хаменеи.

Центральной темой их переговоров была деэскалация напряженности между Вашингтоном и Тегераном.

Однако Помпео заявил, что иранское правительство «оскорбило» Японию, атаковав один из ее танкеров во время визита Абэ.

Анонимный представитель Минобороны заявил, что у военных есть «много указаний» на причастность Ирана к атакам. «Мы уверены, и есть доказательства», – сказал он, не вдаваясь в подробности.

Это уже не первая атака в регионе, ответственность за которую США возлагают на Тегеран, однако никакие доказательства пока обнародованы не были.

Оба корабля подверглись атаке рано утром в четверг. Военное руководство США полагает, что для удара использовались мины.

Генсек Лиги арабских государств: «Иран должен сменить курс»
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:19 0:00

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG