Линки доступности

Генерал-лейтенант Маккензи прокомментировал ситуацию с перехватом американского самолета российским истребителем

Высокопоставленный представитель Пентагона пообещал, что США будут продолжать разведывательные полеты над Черным морем, несмотря на «небезопасные и непрофессиональные» перехваты американских самолетов российской авиацией.

«Воздушное пространство над Черным морем является международным. У нас было полное право там находиться. Такие полеты будут продолжаться», – заверил в четверг директор Объединенного комитета начальников штабов генерал-лейтенант Кеннет Маккензи, выступая перед журналистами.

Он комментировал недавнюю ситуацию с перехватом американского самолета-разведчика над Черным морем и заявление Москвы, которая рекомендовала США в будущем воздержаться от подобных полетов.

Командование сил ВМС США в Европе сообщило, что в минувший понедельник российский самолет Су-27 приблизился к американскому самолету EP-3 на расстояние в полтора метра и пересек его путь прямо перед его носом.

Российские СМИ, ссылающиеся на минобороны РФ, со своей стороны сообщили, что российский истребитель Су-27 в понедельник перехватил американский самолет-разведчик над Черным морем. Уточняется, что самолет ЕР-3Е Aries II ВМС США не нарушил границы российского воздушного пространства.

После того как самолет-разведчик ВМС США изменил курс полета на удаление от российской территории, Су-27 вернулся на аэродром базирования, сообщают СМИ.

Генерал Маккензи назвал действия России «небезопасными и непрофессиональными».

Ранее США выразили «самую серьезную озабоченность» в связи с опасным сближением российского военного самолета с американским самолетом в международном воздушном пространстве над Черным морем.

«Хотя американский самолет действовал в рамках международного права, российская сторона грубо нарушила действующие соглашения и международное законодательство», – заявила представитель Госдепартамента Хизер Нойерт.

«Это лишь очередной пример действий российских военных, игнорирующих международные нормы и соглашения», – добавила она.

Однако представители Министерства обороны России заявили журналистам, что маневры российского истребителя были стандартными, абсолютно законными и совершенно безопасными.

«Воздушно-космические силы и в дальнейшем будут обеспечивать надежную охрану границ воздушного пространства Российской Федерации. Если для американских летчиков осознание этого факта является причиной депрессий и фобий, рекомендуем американской стороне в будущем маршруты таких полетов у российских границ исключить или вернуться за стол переговоров и договориться о правилах их выполнения», – цитирует ТАСС высказывания представителей ведомства.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG