Линки доступности

Американская торговля рассчитывает на успех «Черной пятницы»


Состояние экономики позволяет надеяться на то, что объем торговли в день, знаменующий начало рождественских распродаж, выйдет на рекордный уровень

ВАШИНГТОН – После Дня благодарения, который отмечается в четверг, в США начинается сезон рождественских распродаж.

«Черная пятница», как ее называют, стала важным днем для розничной торговли, поскольку для некоторых магазинов начало распродаж означает, в бухгалтерских терминах, переход из «красного», убыточного, периода в «черный», прибыльный.

С учетом улучшения ситуации в американской экономике торговля, вероятно, рассчитывает на хорошие новости в рождественский период.

По оценкам экспертов, почти 164 миллиона американцев, около 70 процентов населения страны, пойдут за покупками в День благодарения и выходные после него.

Если эти цифры подтвердятся, то, как считает сайт NationalToday.com, который отслеживает влияние праздников и мероприятий по всему миру на коммерческую активность, «Черная пятница – 2017» станет самой большой по своим масштабам.

«Это будет мегашоппинг, – Бен Каплан, глава NationalToday.com. – Мы ожидаем, что с учетом такой хорошей ситуации в экономике Черная пятница будет крупнейшей в истории».

Крупнейшее в стране объединение розничных торговцев полагает, что каждый американец в среднем потратит до конца года 967 долларов.

Представитель Национальной федерации розничной торговли Ана Смит отметила, что это самый высокий показатель с тех пор, как федерация начала проводить такие опросы 15 лет назад.

«Безработица находится на рекордно низком уровне, зарплаты понемногу повышались в течение года, так что в данный момент мы видим, что потребитель находится в очень хорошей ситуации по сравнению с тем, что было во время рецессии, и готов потратить больше на праздниках», – отметила Смит.

Магазины планируют воспользоваться праздничным настроением, увеличив рабочие часы и предложив существенные скидки.

Однако специалисты говорят, что лучшими предложениями будут так называемые «лидеры по потерям» – товары, предлагаемые по ценам ниже рыночных, чтобы заманить покупателей в магазин.

«Все это делается, главным образом, в целях пиара, и предложение будет очень ограниченным, – подчеркнул Бен Каплан. – Так что если вы окажетесь тем человеком, который готов кликнуть мышкой или пойти в магазин и оказаться первым в очереди, то вам могут достаться эти дешевые товары. Но во многих случаях это будет просто пиар, чтобы подогреть интерес».

Большая конкуренция за товары по ценам «слишком привлекательным, чтобы быть правдой», – особенно это касается популярной электроники – объясняет, почему «Черная пятница» иногда превращается в контактный вид спорта.

Это также объясняет стремительный рост мобильных и онлайновых продаж, которые, по оценкам некоторых аналитиков, могут впервые превысить 100 миллиардов долларов.

«Поэтому крупные розничные сети, такие как Walmart и Target делают огромные инвестиции в цифровые технологии, чтобы не выпасть из потребительского тренда», – сказала Ана Смит.

Ожидается, что в общей сложности американские потребители потратят до 680 миллиардов долларов в предрождественский период. И работники тоговли надеются, что значительная часть этой суммы будет потрачена в следующие несколько дней.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG