Линки доступности

В Конгрессе представили законопроект о санкциях в отношении ФСБ


Санкции в отношении 24 офицеров связаны с их ролью в задержании украинских моряков в Керченском проливе

Группа законодателей Конгресса США, которые отвечают за вопросы, связанные с Украиной, представила законопроект о введении санкций в отношении сотрудников Федеральной службы безопасности РФ в связи с их ролью в задержании 24 украинских моряков в Керченском проливе в ноябре прошлого года.

Четверо сопредседателей Украинского кокуса 18 июля сообщили, что законопроект предусматривает санкции в отношении 24 высокопоставленных офицеров ФСБ и их приближенных.

Как заявили конгрессмены-демократы Марси Каптур и Майк Куигли и республиканцы Энди Харрис и Брайан Фитцпатрик, «Соединенные Штаты по-прежнему решительно осуждают опасную морскую атаку России на украинские ВМС и незаконное задержание 24 украинских моряков».

«Это событие продолжает череду злонамеренных шагов, предпринимаемых Россией с целью подорвать демократический прогресс Украины и международный порядок, основанный на правилах», – считают законодатели.

25 ноября суда российской береговой охраны обстреляли и задержали три украинских судна и их экипажи на пути из Черного моря в украинский порт Мариуполь на Азовском море.

Москва обвинила корабли в нелегальном вхождении в российские территориальные воды, что моряки отрицают. Им предъявлены официальные обвинения в незаконном переходе границы. В настоящий момент они находятся в следственном изоляторе.

Украина назвала атаку и арест моряков нарушением международного морского законодательства.

Западные лидеры требуют, чтобы Россия освободила моряков. Инцидент привел к введению дополнительных санкций в отношении России.

В мае США согласованно с Евросоюзом и Канадой ввели санкции в отношении шести россиян, в том числе двух офицеров ФСБ, и полудюжины оборонных компаний.

В том же месяце Украина добилась положительного решения в гамбургском Международном трибунале по морскому праву, который постановил, что Россия должна освободить всех задержанных моряков и три захваченных судна.

В резолюции от 18 июля недавно избранный новый состав Европарламента призвал Россию «без дальнейших проволочек и дополнительных условий освободить всех незаконно и безосновательно задержанных украинских граждан как в России, так и на временно оккупированных территориях Украины».

Моряки отдельно упомянуты в резолюции, которая не имеет обязательной силы.

В докладе от 12 марта Управление Верховного комиссара ООН по правам человека заявило, что Россия нарушила международное гуманитарное законодательство, и назвало задержанных украинских моряков «военнопленными».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG