Линки доступности

США и Беларусь готовы восстановить отношения на уровне послов


Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. Архивное фото.

После 11-летнего перерыва Вашингтон и Минск договорились о повышении уровня двусторонних отношений

Минск и Вашингтон договорились восстановить дипломатические отношения между странами на уровне послов. Об этом стало известно по итогам завершившегося 17 сентября визита в Беларусь заместителя государственного секретаря США по политическим вопросам Дэвида Хэйла.

После того, как в 2008 году США ввели санкции против нефтехимических компаний Беларуси, Беларусь отозвала своего посла Михаила Хвостова, и предложилапослу США Карен Стюарт покинуть Минск. С тех миссии в Вашингтоне и Минске возглавляли временные поверенные в делах, а дипсостав посольств был сокращён на условиях паритета до 5 сотрудников. Таким образом, затянувшийся более чем на 11 лет период замороженных связей подходит концу. По словам Хэйла, это исторический момент в белорусско-американских отношениях.

«Я рад принять участие в объявлении готовности к обмену послами в качестве следующего шага по нормализации наших отношений», – сказал он.

Кроме того Дэвид Хейл заявил, что США не принуждают Минск к выбору между Западом и Востоком, и подтвердил, что Соединенные Штаты остаются твердым сторонником поддержки суверенитета и независимости Беларуси».

Со своей стороны президент Беларуси Александр Лукашенко также выразил готовность развивать двусторонние контакты.

«Что касается наших с вами отношений, вы очень хорошо знаете и осведомлены в том, что это не единственный сигнал, который мы посылаем руководству США о нормализации отношений», – сказал он американскому дипломату.

Несмотря на наметившееся смягчение ограничений, последовавшее за посредническими усилиями Беларуси в урегулировании конфликта на Донбассе, ситуацию продолжают осложняться санкции, введенными в 2006 году администрацией Джорджа Буша в отношении белорусского руководства и ряда чиновников.

Вашингтон готов обсуждать дальнейшие шаги по ослаблению санкционного режима, но ждет от Беларуси поступательного движения вперед в области соблюдения прав человека и демократии, подчеркнул Дэвид Хейл.

О сроках прибытия в Минск американского посла говорить пока преждевременно. Кандидат на этот пост вначале должен пройти утверждение в Сенате.

Комментарий политиков

Белорусский оппозиционный политик Анатолий Лебедько был в числе делегации от гражданского общества, с которой замгоссекретаря США также встречался. Политик считает, что Вашингтон прислал дипмиссию с довольно четким посланием.

Вкратце оно заключается в следующем: у США есть интерес к Беларуси, добавил он в комментарии для русской службы «Голоса Америки: «Это надо оценивать как позитивный фактор, потому что республика, которая выпадает из международной повестки дня, обречена на большие проблемы и трудности. Теперь мяч на белорусской половине. И что очень важно – улучшение отношений обусловлено рядом обстоятельств».

Процесс не запустится автоматически, подчеркнул Анатолий Лебедько: «Вначале нужен прогресс, касающийся выборов, прав и свобод граждан. И об этом говорили все члены американской делегации, с которой мы встречались. С этим прогрессом напрямую увязана отмена санкций».

Белорусскому оппозиционеру такая связка кажется правильной: «Если сказать простым доступным языком, то Вашингтон заявляет: "утром стулья –вечером деньги". А Лукашенко, конечно же, по крайней мере, в отношениях с европейцами, навязывает свою повестку дня: "и утром деньги, и вечером деньги". Пусть, может быть, и не в тех объемах, которых он хочет. Политическая повестка скукожилась здесь очень сильно. Поэтому здесь я бы отметил все-таки разные стратегии у Вашингтона и Брюсселя».

На взгляд Анатолий Лебедько, дипмиссия с послом и увеличение количества дипломатов с 5 до 30 – это не только количественный показатель – количество в такой ситуации должно перейти в качество: «Наши американские собеседники акцентировали внимание на том, что этот шаг предпринят для решения главной задачи – демократизации Беларуси. Поэтому пока все выглядит достаточно оптимистично».

Это не означает, что санкции быстро отменят: прежде Лукашенко должен предъявить миру нечто существенное, резюмировал политик.

Лидер незарегистрированной Белорусской социал-демократической партии (Народная Громада), бывший кандидат в президенты Республики Беларусь Николай Статкевич настроен куда более скептично. Он не думает, что ситуация во взаимоотношениях Беларуси и США существенно улучшится.

«Потому что Лукашенко никогда не позволит считать голоса на выборах, не позволит оппозиции быть широко представленной в участковых избирательных комиссиях, а наблюдателям следить за процессом подсчета бюллетеней, – пояснил экс-кандидат в президенты в комментарии Русской службе «Голоса Америки». – Также он не откажется от предварительного голосования, то есть, целиком закрытого от наблюдателей, когда формально считается, что голосуют приблизительно 35 % от списочного состава избирателей, и на 95-99% они якобы отдают предпочтение представителям власти или Лукашенко».

Лукашенко от этого ни за что от такой практики не отойдет, утверждает Николай Статкевич: «Если социологи говорят о более, чем 80% белорусов, желающих перемен, то при моих личных встречах в провинции – а я часто туда езжу – меня всегда поправляют и говорят: нет, 95 %. Допускаю, что сейчас сторонники Лукашенко в Беларуси где-то еще остались, кроме, конечно, сторонников по должности, но они очень хорошо прячутся. Это закрученная в обратную сторону спираль молчания. Они боятся проявить свою поддержку действующему президенту публично из-за опасений того, что разгневанные соседи-сограждане могут им что-то учинить».

Идти в такой ситуации на демократические послабления Лукашенко не согласится, убежден политик: «Тут главное сейчас для Запада, наверное, чтобы не было хуже. А хуже наступает, когда общество начинает сопротивляться. Тогда власть реагирует со всей дури и силой. Очевидно, все будет зависеть от самих белорусов – проявят ли они готовность избавиться от Лукашенко. Потому что его главное достижение за эти годы – он сумел убедить людей, что его невозможно убрать».

Если у людей появится хотя бы маленькая надежда, и они выйдут на массовые протесты, власть отреагирует, не гляди ни на какую Америку, и тогда укрепление связей между странами вновь станет невозможным, заключил Николай Статкевич.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG