Линки доступности

Генпрокурор Барр – показания в Конгрессе


Уильям Барр

Слушания посвящены бюджету Минюста, однако законодателей интересует ситуация вокруг доклада Мюллера

Генеральный прокурор США Уильям Барр во вторник дает показания в Комитете по ассигнованиям Палаты представителей, где ему задают вопросы о докладе спецпрокурора Роберта Мюллера по итогам расследования российского вмешательства в выборы 2016 года.

«Разумеется, мы не можем провести эти слушания, не затронув самую актуальную тему», – отметил председатель подкомитета Хосе Серрано.

Мюллер представил доклад Барру 22 марта, а 24 марта генпрокурор направил Конгрессу четырехстраничное письмо с кратким пересказом этого документа. Ожидается, что к середине апреля он обнародует копию доклада с купюрами.

Доклад спецпрокурора Мюллера обнародуют в течение недели
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:57 0:00

Демократы настаивают на представлении полного текста доклада и сопутствующих материалов.

«Доклад Мюллера был готов две с половиной недели назад. Вы в необычайно быстром темпе превратили доклад на 300 с лишним страниц в четырехстраничное письмо, в котором якобы суммируются выводы доклада, – заявил Серрано во вступительном слове. – Я убежден, что американский народ заслуживает того, чтобы увидеть полный доклад Мюллера, и ему можно предоставить возможность сделать собственные выводы из того, что написал спецпрокурор».

«На данном этапе я не намерен отправлять (юридическому) комитету полную версию доклада без купюр», – заявил генпрокурор.

Многих законодателей особенно возмутило то обстоятельство, что Барр самостоятельно сделал вывод о невиновности Трампа в воспрепятствовании правосудию, отметив, что в докладе Мюллера определенного вывода по этому вопросу не содержится.

Некоторые республиканцы дали понять, что сделали свои выводы по поводу «российского расследования».

«Никакого сговора, никакого воспрепятствования. Все кончено», – сказал республиканец Том Грейвс, представляющий штат Джорджия. Барр ответил уклончиво, сказав, что составленное им краткое содержание доклада «говорит само за себя».

Как и предполагалось, в ходе слушаний Барр не рассказал большого количества новых подробностей о докладе.

Выступая перед конгрессменами, генпрокурор не стал комментировать ни обвинения в том, что он слишком избирательно подошел к составлению резюме, ни заявление президента Трампа о том, что доклад полностью его оправдывает. «Я не буду больше обсуждать эту тему, пока доклад не будет обнародован», – сказал Барр.

По словам генпрокурора, он предложил Мюллеру ознакомиться с резюме перед его публикацией, однако тот отказался. Барр добавил, что планирует обнародовать версию с купюрами «в течение недели». Вымараны будут фрагменты текста, касающиеся работы большого жюри присяжных, источников и методов разведки, а также текущих расследований.

«Я полагаюсь на собственное усмотрение, чтобы обнародовать как можно больше информации, – сказал Барр. – Процесс продвигается очень хорошо».

Доклад Мюллера не является основной темой слушаний и не упоминается в заранее опубликованном тексте заявления Барра.

Барра пригласили в комитет, чтобы обсудить бюджетную заявку администрации Трампа для Министерства юстиции на следующий фискальный год, который начнется в октябре.

При этом в заготовленном тексте своего выступления Барр старается подчеркнуть усилия Минюста по предотвращению иностранного вмешательства в будущие выборы, заявляя, что обеспечение безопасности выборов – одна из ключевых задач ведомства.

«Я убежден, что наша страна должна реагировать на любое иностранное вмешательство самыми решительными мерами, и мы должны работать с партнерами на государственном уровне, чтобы гарантировать полную защиту нашей избирательной инфраструктуры», – говорится в заявлении.

В бюджетную заявку включены и другие инициативы в сфере безопасности, в том числе усилия по борьбе с терроризмом и кибератаками. В заявлении Барра упоминается, что администрация предлагает выделить 16 миллионов долларов на программу проверки желающих въехать или остаться в США. По его словам, это поможет правительству «выявить террористов, преступников и других недобросовестных лиц».

Существенную долю бюджета предполагается направить на усилия по обеспечению соблюдения иммиграционного законодательства.

«Как я говорил раньше, для того, чтобы наша иммиграционная система работала как следует, мы должны защитить границы нашей страны и сделать так, чтобы законы позволяли нам проверять, задерживать и удалять из страны тех, кто нарушает наше иммиграционное законодательство», – считает Барр.

Бюджетная заявка предусматривает выделение 72 миллионов долларов на дополнительные меры пограничной безопасности. Если Конгресс согласится, в стране появятся 100 новых судей по иммиграционным делам. По словам генерального прокурора, это необходимо для того, чтобы справиться с накопившимися иммиграционными делами, которых сейчас насчитывается около 820 000.

Последний раздел заявления Барра посвящен выделению дополнительных средств на борьбу с опиоидной эпидемией. Он подчеркивает, что случаев смерти от передозировки стало слишком много, и что эта ситуация не просто представляет собой кризис в сфере здравоохранения, но и требует мер по борьбе с торговлей наркотиками.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG