Линки доступности

США ввели санкции против российских следователей за пытки Свидетелей Иеговы


Морган Ортагус

Двум сотрудникам следственного комитета в Сургуте запрещен въезд в США

США запретили въезд в страну двум сотрудникам российских следственных органов, которых подозревают в пытках содержащихся под стражей членов религиозной организации «Свидетели Иеговы».

Госдепартамент заявил, что под надзором этих чиновников в городе Сургут в Западной Сибири проводились допросы, в ходе которых по крайней мере семь Свидетелей Иеговы подвергались удушению, ударам электрическим током и жестоким избиениям.

Госдепартамент сообщил, что главе следственного комитета в Сургуте Владимиру Ермолаеву, старшему следователю этого комитета Степану Ткачу, а также их ближайшим родственникам запрещен въезд в США.

«Россия должна прекратить несправедливую кампанию против Свидетелей Иеговы и немедленно освободить более 200 человек, которые находятся в заключении за то, что они осуществляли право на свободу религии или убеждений», – заявила представитель Госдепартамента Морган Ортагус.

В 2017 году Россия объявила «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией.

Основанное в США в 19-м веке ненасильственное движение часто сталкивалось с проблемами из-за прозелитизма и отказа его членов приветствовать государственные символы, например, флаги.

В мае российский суд оставил в силе приговор, вынесенный Свидетелю Иеговы из Дании, осужденному к шести годам тюрьмы. Это был первый обвинительный приговор после запрета организации в 2017 году.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG