Линки доступности

Президент заявил, что никто еще не занимал более жесткой позиции по отношению к России, чем он

Во вторник президент Дональд Трамп принял в Белом доме лидеров Латвии, Литвы и Эстонии – Раймондса Вейониса, Далю Грибаускайте и Керсти Кальюлайд. Балтийский саммит прошел на фоне сохраняющегося роста напряженности между Западом и Россией. Накануне встречи лидеры стран Балтии призвали США адекватно оценивать угрозу со стороны России, которая, по их словам, ведет «гибридную войну», сочетая кибератаки и кампании влияния в социальных сетях с запугиванием военного характера в отношении их стран и других государств.

«Вероятно, никто еще не занимал более жесткой позиции по отношению к России, чем я», – сказал президент Трамп в ходе встречи.

Трамп: встреча с президентами стран Балтии
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:08 0:00

Во время беседы затрагивался вопрос о деятельности НАТО.

«Вместе с Соединенными Штатами мы рассчитываем на движение в сторону глубоких реформ НАТО, особенно в (сфере) принятия решений, в решительности», – сказала Даля Грибаускайте, отметив опасность агрессии со стороны России.

Коснувшись других проблем, президент Трамп упомянул о возможности размещения войск на южной границе США.

По итогам балтийского саммита в Белом доме состоялась пресс-конференция. Открывая ее, президент Трамп высоко оценил стресление народов Балтии к независимости в период существования СССР. Он также подчеркнул эначение экономического сотрудничества между США и странами Балтии.

Отвечая на вопрос телевидения Эстонии о своем отношении к российскому президенту Владимиру Путину, Трамп напомнил о недавней высылке 60 российских дипломатов из США, вновь подчеркнув свою беспрецедентно жесткую позицию по отношению к России.

«В идеале мы хотим поладить с Россией, – сказал президент. – Сотрудничество с Россией – это хорошо, а не плохо. Может быть, у нас получится это сделать, а может быть, и нет».

По словам Трампа, он «мог бы иметь хорошие отношения с Путиным».

Вместе с тем президент напомнил о мощи американских вооруженных сил – обстоятельстве, которое, по его словам, не очень хорошо для России.

Президент напомнил, что он неоднократно настаивал на повышении военного бюджета США и требовал от стран-членов НАТО увеличить расходы на общую оборону.

Касаясь других проблем, Трамп, в частности, подтвердил свое намерение вывести американские войска из Сирии.

Во время визита в Эстонию летом прошлого года вице-президент Майк Пенс дал понять, что США стоят на стороне жителей трех стран Балтии перед лицом военной агрессии.

«Под руководством президента Дональда Трампа Соединенные Штаты Америки отвергают любые попытки применения силы, угроз, запугивания или вредоносного влияния в странах Балтии или в отношении любого из наших союзников по договору», – заявил Пенс.

В преддверии саммита сообщалось, что лидеры стран Балтии подчеркнут, что США не должны недооценивать угрозу балтийским государствам, которая исходит от России в период, когда Москва продолжает испытания ракет в международных водах в экстремальной близости к Латвии и Швеции. Эксперты говорят, что некоторые члены НАТО обеспокоены похвалами в адрес президента России Владимира Путина, нередко исходящими от Трампа, но в то же время они присматриваются к действиям США.

Эксперт Атлантического Совета Магнус Норденман отмечает: «С другой стороны, мне кажется, что балтийские республики также смотрят на реальные действия США – в плане ротации войск в Европе, в плане учений в Северной Европе, и они действительно видят значительную приверженность США и серьезные усилия США по усилению мер сдерживания и укреплению безопасности на севере Европы».

Люк Коффи из Фонда «Наследие» считает, что Трамп занимает жесткую позицию в отношении России. «Он только что выдворил 60 российских дипломатов, он поставляет летальное оружие Украине и Грузии», – напоминает он.

Большинство экспертов едино во мнении, что вместо ротационных маневров НАТО страны Балтии хотели бы видеть постоянное военное присутствие США на своих территориях, что стало бы мощным сигналом для России.

«Я думаю, им бы очень хотелось видеть даже небольшое присутствие США в странах Балтии, как сигнал приверженности США их безопасности», – отмечает Магнус Норденман.

Люк Коффи разделяет эту точку зрения: «Это то, что мы в Фонде “Наследие” поддерживаем: реальное, стабильное присутствие, не ротационное присутствие американских войск, а силы постоянного базирования в странах Балтии. Пока страны Балтии хотят, чтобы мы там были, мы должны там быть в качестве гостей».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG