Линки доступности

Спортсмены США не сожалеют о своих протестах на Панамериканских играх


Фехтовальщик Рейс Имбоден опустился на колено во время гимна США, а метательница молота Гвен Берри подняла сжатый кулак на церемонии вручения медалей

Фехтовальщик Рейс Имбоден, завоевавший золотую медаль на Панамериканских играх в столице Перу Лиме, заявил, что не сожалеет о том, что опустился на одно колено перед американским флагом на церемонии вручения наград.

Имбодену и еще одному американскому атлету грозят санкции Национального олимпийского и паралимпийского комитета США за акт протеста на церемониях вручения медалей.

Метательница молота Гвен Берри, афроамериканка, подняла сжатый кулак во время исполнения американского гимна «Знамя, усыпанное звездами» на церемонии вручения золотых медалей ее команде в субботу.

Имбоден заявил телекомпании CNN в воскресенье, что два недавних массовых расстрела, произошедших в Эль-Пасо и Дейтоне, когда он находился в Перу, побудили его выразить протест во время церемонии вручения медалей в пятницу.

Имбоден сказал, что он является примером действия «привилегии белых», но теперь, по мнению спортсмена, пришло время увидеть другое лицо, протестующее против происходящего в США и в мире.

По его словам, «расизм, контроль над оружием, плохое обращение с иммигрантами и президент, который распространяет ненависть», сейчас для него важнее золотой медали.

Берри сказала, что подняла сжатый кулак в знак протеста против несправедливости в США и «президента, который все делает только хуже».

Трамп пока никак не прокомментировал эти протесты.

Однако представители Национального олимпийского комитета заявили: «Каждый спортсмен, выступающий на Панамериканских играх 2019 года, обязуется соблюдать условия участия, в том числе необходимость воздерживаться от демонстраций политического характера... Мы уважаем право [Имбодена и Берри] на выражение своей точки зрения, но разочарованы тем, что они решили не выполнять взятые обязательства. Наше руководство рассматривает возможные последствия».

Имбоден выступил с акцией протеста через три года после того, как квотербек Национальной футбольной лиги Колин Каперник начал опускаться на колено во время исполнения государственного гимна на матчах его команды San Francisco 49ers, положив начало общенациональной дискуссии. Он заявлял, что протестует против жестоких действий полиции в отношении молодых чернокожих мужчин.

Команда Каперника отпустила его, после чего он не смог найти другую работу в НФЛ.

Символика поднятого кулака Берри восходит к летним Олимпийским играм в Мехико в 1968 году, когда американские спринтеры Томми Смит и Джон Карлос подняли кулаки в знак протеста против насилия и расизма. Фотография их жеста стала символом инакомыслия.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG