Линки доступности

Мэттис: Китай пытается запугать соседей по Южно-Китайскому морю


Выступление Джима Мэттиса на саммите по безопасности «Диалог Шангри-Ла» в Сингапуре

Это заявление министр обороны США сделал в ходе выступления на тему стратегии США в Индо-Тихоокеанском регионе

Министр обороны США Джим Мэттис подверг критике действия Китая по усилению военного присутствия на спорных островах в Южно-Китайском море. По мнению Мэттиса, недавнее размещение комплексов вооружения Китаем в спорных районах ставит целью запугать соседние страны.

В субботу Мэттис выступил на ежегодном саммите по безопасности «Диалог Шангри-Ла» в Сингапуре. В своей речи министр обороны США рассказал о стратегии США в Индо-Тихоокеанском регионе, который должен быть «свободным и открытым».

«Политика Китая в отношении Южно-Китайского моря резко контрастирует с той открытостью, которую предполагает наша стратегия. Она ставит под вопрос цели Китая», - сказал Мэттис.

Глава военного ведомства США упомянул развертывание Китаем противокорабельных и противоракетных комплексов, а также установку передатчика радиопомех и посадку первого тяжелого бомбардировщика на Парасельских островах у побережья Вьетнама.

«Несмотря на заявления Китая об обратном, размещение этих систем вооружений напрямую связано с их использованием в военных целях: устрашения и подавления», - добавил Мэттис.

В преддверии саммита США и Северной Кореи, саммит по безопасности «Диалог Шангри-Ла» в первую очередь фокусируется на долгосрочных целях для региона и на том, как справиться с усиливающимся китайским влиянием.

Пекин начал расширять влияние за пределами своих границ. Наиболее ярко это проявляется в его действиях на спорных территориях в Южно-Китайском море, в том числе в усилении военного присутствия на нескольких искусственных островах.

Китай претендует почти на всю территорию Южно-Китайского моря, несмотря на территориальные претензии других стран региона: Вьетнама, Филиппин, Брунея, Малайзии и Тайваня.

В ответ на действия Китая в Южно-Китайском море, на прошлой неделе США отозвали приглашение Китаю для участия в этом году в учениях стран Азиатско-Тихоокеанского региона (RIMPAC) – крупнейших международных военно-морских учений в регионе.

В субботу Мэттис назвал отзыв приглашения «первоначальным ответом» на действия Китая, однако не уточнил, какими могут быть следующие шаги.

«США продолжат конструктивные, ориентированные на результат отношения с Китаем, сотрудничая там, где это возможно и жестко конкурируя там, где необходимо», - заявил министр обороны США, возложив вину за возникшую напряженность в отношениях на Китай.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG