Линки доступности

На Аляске внимательно следят за заседанием Арктического совета, которое начитает свою работу в ситуации неопределенности относительно Парижского соглашения по климату

ФЭРБАНКС, АЛЯСКА – Министры иностранных дел восьми стран Арктического Совета на этой неделе будут обсуждать проблему изменений климата. Заседанию предшествовали сообщения ученых, что потепление в Арктике идет в два раза быстрее, чем в остальном мире.

Заседание высокого уровня, в котором примут участие госсекретарь США Рекс Тиллерсон и его коллеги из России, Дании, Канады, Норвегии, Финляндии, Швеции и Исландии начинается в четверг в Фэрбанксе, штат Аляска.

Тиллерсон принимает участие в переговорах в ситуации, когда администрация Трампа еще не приняла решения о том, останутся ли США участником Парижского соглашения по климату, заключенного в 2015 году под эгидой ООН.

Любые изменения в политике США в отношении изменения климата напрямую повлияют на коренных жителей Аляски, чье выживание зависит от состояния арктических вод.

Согласно недавним научным сообщениям, температура в Арктике растет в два раза быстрее, чем в остальном мире, уровень льда находится на рекордно низкой отметке, а вечная мерзлота тает.

Если нынешние темпы потепления сохранятся, то к 2040 году мир увидит Арктику без льдов, говорят ученые.

Эти исследования вызвали тревогу у коренных жителей Аляски.

Гейб Тегосеак рассказал «Голосу Америки», как он рос в семье инуитов.

«Большую часть жизни у нас не было водопровода, – говорит он. – Мы поддерживали очень древнюю традицию, которая нравилась моим родителям и которую соблюдал я».

«Я ходил к озеру с пресной водой, вырубал кусок льда, складывал его на деревянные сани и привозил домой. Этот огромный кусок льда и был нашей питьевой водой», – поясняет Тегосеак

Когда лед таял, семья Тегосеака прежде всего использовала воду для питья, потом для омывания лица и тела и лишь потом для того чтобы помыть пол, стараясь не потратить впустую ни капли, сказал он.

Многие жители Аляски, включая представителей коренных народов, работают в нефтегазовой индустрии, говорит он.

Однако он считает, что указ об отмене политики администрации Барака Обамы и снятии ограничений на буерние скважин в арктических водах, подписанный ранее в этом месяце президентом Дональдом Трампом, является близоруким решением.

«Мы отказываемся от своих прав и возможностей добывать пропитание с помощью охоты и вести традиционный образ жизни, который насчитывает более 10 тысяч лет, в обмен на экономику денег, а это совсем другой менталитет», – говорит Тегосеак.

Эксперты предполагают, что ускоренное таяние льдов в Арктике приведет к активизации судоходства, более интенсивному бурению и другой активности в регионе.

Выступление Тиллерсона, вероятно, привлечет большое внимание семи других членов Арктического совета, которые хотят, чтобы изменения климата стали главной темой заключительного заявления совещания.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG