Линки доступности

США и Германия не согласны с комментарием о «смерти мозга» НАТО


Майк Помпео и Хайко Маас

После высказываний Макрона Вашингтон и Берлин подчеркнули важность стратегического партнерства в рамках альянса

ВАШИНГТОН – США и Германия подтвердили важность стратегического партнерства в рамках НАТО и отвергли точку зрения президента Франции Эммануэля Макрона, который заявил, что у альянса наступает «смерть мозга».

«Я считаю, что НАТО остается важным, возможно, в историческом ключе, одним из главных стратегических партнерств в истории человечества», – сказал госсекретарь Майк Помпео, выступая в Лейпциге.

«Я не считаю, что у НАТО наступила смерть мозга», – отметил со своей стороны министр иностранных дел Германии Хайко Маас.

Перед этим министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэрн сказала, что Германия планирует выйти на целевые показатели по расходам на оборону к 2031 году.

Канцлер Германии Ангела Меркель отметила, что Макрон выбрал резкие слова, и сказала, что не разделяет его мнение относительно сотрудничества в НАТО.

«Я не так вижу состояние сотрудничества в НАТО», – сказала она на пресс-конференции в Берлине, выступая вместе с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом.

По словам Макрона, европейские страны больше не могут рассчитывать на то, США встанут на защиту союзников.

«В настоящее время мы являемся свидетелями смерти мозга НАТО», – заявил французский лидер в интервью журналу Economist, отметив, что решение США вывести войска с северо-востока Сирии стало неожиданностью для многих членов НАТО.

Турция, также являющаяся членом альянса, восприняла отвод американских войск как сигнал к началу военной операции в регионе и вытеснила из приграничных районов Сирийские демократические силы, которые были союзниками США в борьбе с «Исламским государством».

Помпео сказал, что США будут и дальше следить за соблюдением перемирия, достигнутого в регионе при посредничестве Вашингтона, и привлекать к ответственности тех, кто нарушает права человека.

«Мы расследуем сообщения о военных преступлениях и будем продолжать нашу гуманитарную миссию там», – сказал в четверг госсекретарь.

Помпео приехал в Германию на мероприятия по случаю 30-й годовщины падения Берлинской стены. По словам властей США, его визит подчеркивает потребность в продолжении и укреплении трансатлантического партнерства.

В России комментарии Макрона приветствовали.

«Золотые слова. Правдивые и отражающие суть. Чёткое определение нынешнего состояния НАТО», – написала в Facebook официальный представитель Министерства иностранных дел Мария Захарова.

Евросоюз недавно запустил собственный оборонный план с бюджетом в несколько миллиардов евро с целью совместно разработать и развернуть военные активы после многолетних сокращений расходов, из-за которых европейским вооруженным силам приходилось полагаться на Вашингтон.

Однако сейчас многие ставят под сомнение военный потенциал ЕС.

«Европейский Союз не способен защитить Европу», – сказал Столтенберг, выступая в Берлине.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG