Линки доступности

США помогут Грузии в борьбе против российской пропаганды


Посол Соединенных Штатов в Грузии Иан Келли

Программа по стратегическим коммуникациям для госслужащих призвана помочь формированию общественного мнения и противостоять методам гибридной войны против Грузии

Соединенные Штаты помогут Грузии в борьбе против гибридной войны, которую ведет Россия. Так, при финансовой поддержке Посольства США 20-го февраля был запущен цикл учебных программ по стратегическим коммуникациям для госслужащих. Эти тренинги станут частью правительственной программы, которая направлена на усиление возможностей правительства и местных властей в сфере коммуникаций и повышение квалификации специалистов в данной области.

«Сегодня, когда многие государства и, в особенности Россия, активно применяют разные средства ведения гибридной войны, а стратегические коммуникации стали сильнейшим оружием не только для формирования общественного мнения, но и прямого осуществления политики, считаю, что для нашей страны очень важно сотрудничество с США по этому направлению для того, чтобы максимально донести до нашего населения то благо, которое предоставляет европейская и евроатлантическая интеграция для настоящего и будущего Грузии», – заявил на церемонии открытия премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили.

«Одна команда, одна миссия, единое послание»

В свою очередь, посол Соединенных Штатов в Грузии Иан Келли отметил, что США заинтересованы в том, чтобы Грузия сблизилась с Западом и интегрировалась в НАТО и ЕС. Одновременно посол подчеркнул, что для достижения данных целей правительству Грузии необходимо иметь поддержку населения. Соответственно, Келли посоветовал грузинским властям действовать как единая команда, ясно и четко сформулировать преимущества прозападной ориентации страны так, чтобы их смысл стал понятным для народа.

«Вы должны действовать по принципу "Одна команда, одна миссия, единое послание. Это важно, поскольку именно вы должны определять повестку дня для своей страны. Если вы не сумеете этого сделать, это определит кто-то другой, с севера, или же профинансирует деструктивные силы для выстраивания иного контекста, не соответствующего интересам Грузии», – заявил посол США.

Результаты опросов

Примечательно, что согласно различным опросам, прозападная ориентация страны вновь пользуется поддержкой большинства населения Грузии, хотя одновременно за последнее время возросло число сторонников членства Грузии в Евразийском Союзе возглавляемого Россией. Так по результатам последнего исследования общественного мнения, проведенного в Грузии в декабре 2017-го года американской неправительственной организацией – Национальным демократическим институтом (NDI), 29% респодентов высказались в пользу присоединения Грузии к Евразийскому Союзу (23% – в июне 2017-го года, 20% – в марте 2016-го года).

В то же время, по итогам того же исследования, 72% опрошенных NDI заявили, что поддерживают сближение Грузии с Евросоюзом (77% в июне 2017-го года), в то время как 64% респондентов сказали, что поддерживают присоединение Грузии к НАТО (66% в июне 2017-го года).

При этом примечательно, что число сторонников вступления Грузии в Евразийский Союз наиболее высокое среди регионов Грузии, населенных этническими меньшинствами, а также среди населения старшего возраста. Молодежь и жители городов преимущественно выступают за евроатлантическую интеграцию страны.

В том же опросе выявилось, что 41% респодентов считают, что Россия превосходит США по военной мощи, 36% заявили, что в данной сфере преимущество у Соединенных Штатов, 15% сказали, что Россия и США одинаково сильные. 8% респондентов не имели ответа на данный вопрос.

Вызовы и усилия

Эксперт Нико Тоидзе считает неоспоримым фактом то, что Россия старается приостановить евроатлантические планы Грузии. По его словам, об этом открыто говорят как в России, так и в Грузии и в странах-партнерах.

Политолог напомнил, что об опасностях, исходящих от России, включая путем различных методов, в Грузии делаются заявления как на правительственном уровне, так и в НПО-сообществе. В то же время, говорит Тоидзе, в недавнем докладе о глобальных угрозах директора Национальной разведки США главными вызовами, перед которыми будет стоять Тбилиси в 2018-ом году, названы попытки Москвы по приостановлению процесса евроатлантической интеграции Грузии.

При этом со стороны российских чиновников, отмечает Тоидзе, неоднократно были сделаны заявления о том, что Москва не допустит расширения НАТО на восток, и что сотрудничество Грузии с США и Североатлантическим альянсом воспринимается в Кремле как сотрудничество, имеющее антироссийскую направленность.

Параллельно, говорит эксперт, в Грузии наблюдается активизация антизападных сил, включая «общественные движения, возглавляемые агрессивно настроенными националистами» и информационную кампанию, которая выявляется в различных формах дезинформации, а также распространении мифов насчет якобы «пагубности сближения с Западом»

На этом фоне, говорит эксперт, если внешнеполитической целью правительства является евроатлантическая интеграция, необходимо утроить усилия, и противопоставить российской пропаганде конкретные факты и аргументы в пользу интеграции в западные структуры. Что, по мнению Тоидзе, «не так уж сложно сделать», учитывая показатели уровня жизни в странах Евразийского Союза и в странах-членов НАТО.

Эксперт полагает, что обещание правящей Грузией партии наладить отношения с РФ «там, где это возможно», в определенной мере ослабило противостояние российской пропаганде со стороны Тбилиси. Эксперт говорит, что после смены власти в 2012-ом годуриторика в адрес России стала мягче, хотя по его словам, при этом Тбилиси не должен был воздерживаться от конструктивной критики Москвы и «быть начеку», так как сняв эмбарго с грузинской продукции, Россия не изменила своей политики в отношении Грузии, т.е. она продолжала оккупацию грузинских регионов и борьбу для возвращения Тбилиси в сферу своего влияния.

«Да, пока прозападные настроения в Грузии преобладают, но власти Грузии не должны надеятся на то, что так будет вечно, тем более при небывалой активизации пророссийских сил. Необходимо противопоставить российскому нарративу контраргументы и делать это сплоченно и продуманно. Так что начало программы по стратегическим коммуникациям можно только приветствовать. Все же лучше поздно, чем никогда», – резюмировал эксперт.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG