Линки доступности

США и Китай движутся к подписанию нового торгового соглашения


Встреча торговых делегаций КНР и США в Пекине

Вашингтон пока согласился на отмену 10% пошлин на импорт товаров из КHР

США и Китай близки к подписанию торгового соглашения о частичной отмене пошлин на импорт товаров из КНР. Издание Politico сообщило об этом в среду после того, как министр финансов Стивен Мнучин заявил о завершении «продуктивных» переговоров с КНР в Пекине.

Весь сегодняшний день Стивен Мнучин и торговый представитель США Роберт Лайтхайзер вели переговоры с китайским вице-премьером Лю Хэ, пытаясь положить конец торговой войне между США и Китаем. Переговоры возобновятся на следующей неделе в Вашингтоне. Именно в столице США, по мнению некоторых наблюдателей, стороны, возможно, сообщат о подписании торгового соглашения.

По словам пресс-секретаря Белого дома Сары Сандерс, участники очередного раунда переговоров в Пекине уделили особое внимание «достижению существенного прогресса по важным структурным вопросам и восстановлению равновесия в торговых отношениях между США и Китаем». Сандерс не стала вдаваться в подробности.

Журналистам из Politico удалось выяснить детали пекинских переговоров у двух источников, хорошо знакомых с ситуацией. По словам собеседников издания, стороны достигли понимания в отношении реализации условий соглашения, однако некоторые детали все еще нуждаются в доработке. Выполнение условий договора будет происходить именно так, как об этом рассказал конгрессменам Роберт Лайтхайзер: жалобы на невыполнение Китаем требований соглашения будут рассматриваться в отдельном порядке. Если спор не удастся разрешить в рамках договора, США будут вводить односторонние пошлины в отношении той или иной экспортной категории.

Пресс-секретарь торгового представителя отказался комментировать материал Politico. Лайтхайзер настаивает на создании механизма, который позволил бы контролировать то, как в Пекине соблюдают условия соглашения и проводят реформы в сфере охраны прав интеллектуальной собственности, передачи технологий и борьбы с кражами коммерческих тайн.

В письменном ответе Лайтхайзера, который в среду был опубликован на сайте Финансового комитета Сената, говорится: «В случае, если появятся вопросы, которые невозможно будет решить на уровне вице-премьера, США имеют право действовать в одностороннем порядке для обеспечения исполнения (соглашения). Этот механизм, о котором я говорю, не обсуждался во время предыдущих раундов переговоров».

Сделка, подписать которую стороны планируют в ближайшее время, предусматривает отмену 10% от общего объема американских пошлин на импорт товаров из КНР в размере 200 млрд долларов. Оставшиеся пошлины будут ликвидированы поэтапно и «быстро», пишет Politico.

США ввели пошлины на китайский импорт в размере 250 млрд долларов. 25-процентные пошлины коснулись товаров на сумму 50 млрд долларов. Речь идет об импорте автомобилей, полупроводников, электронного и другого промышленного оборудования.

Представители Белого дома в частных беседах утверждали, что подписание сделки тормозили два фактора: механизм реализации соглашения и график отмены пошлин.

Президент Дональд Трамп ранее говорил, что он может сохранить часть пошлин на китайские товары «на продолжительный период времени». США продолжают оказывать давление на Китай с целью расширения китайского рынка для американских компаний. Власти КНР несколько раз обещали провести реформы и облегчить работу иностранных компаний в Китайской народной республике.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG