Линки доступности

Посол США в Великобритании призвал Лондон поддержать Трампа в вопросе о санкциях против Ирана


Дональд Трамп и Вуди Джонсон в резиденции посла в Лондоне. 13 июля 2018

Дипломат пригрозил негативными последствиями в торговле, если Лондон не последует за США

Посол США в Лондоне публично призвал премьер-министра Великобритании Терезу Мэй встать на сторону президента Дональда Трампа в назревающем трансатлантическом споре о соглашении по ядерной программе Ирана, о выходе США из которого президент Трамп объявил в мае.

Посол Вуди Джонсон предупредил о возможных негативных последствиях для торговли Великобритании, которую он назвал ближайшим союзником США, если Лондон не порвет с ЕС и не последует примеру Трампа, восстановившего санкции против Тегерана. Дипломат также выдвинул недвусмысленный ультиматум британскому бизнесу, потребовав от него прекратить торговлю с Ираном. В противном случае компании могут столкнуться с «серьезными последствиями», когда речь зайдет о торговле с США, предупредил он.

Дипломат выступил с этим беспрецедентным предупреждением в статье, опубликованной в британской газете Sunday Telegraph. Лондон усматривает в нем первый с момента вступления Трампа в должность шаг в самой масштабной проверке на прочность «особых отношений» между США и Великобританией.

Соглашение, заключенное в 2015 году и подписанное предшественником Трампа Бараком Обамой, предусматривает ограничения ядерной программы Тегерана в обмен на снятие санкций. Майское решение Трампа о выходе США из соглашения проложило дорогу к восстановлению односторонних американских санкций против Ирана.

Усиление давления на Тегеран одновременно углубляет раскол между США и их европейскими союзниками и другими мировыми державами, которые заявляют, что остаются участниками ядерной сделки и не будут в своих действиях руководствоваться санкциями США.

В своей статье Джонсон подчеркнул, что администрация Трампа «намерена сделать все, чтобы [режим санкций] соблюдался в полном объеме».

«Президент недвусмысленно дал понять: любые компании, которые ставят свои коммерческие интересы в Иране выше глобального блага, рискуют столкнуться с серьезными последствиями в их торговле с США, – добавил он. – Америка усиливает давление, и мы хотим, чтобы Соединенное Королевство было на нашей стороне. Мы просим глобальную Британию использовать ее значительную дипломатическую силу и влияние и присоединиться к нам».

Представитель британского Форин-офиса заявил в воскресенье: «Мы сохраняем приверженность ядерному соглашению. Но мы также обсуждаем с Вашингтоном возможности совместной работы в других направлениях для сдерживания активности Ирана на Ближнем Востоке, которая вызывает у нас озабоченность».

Неделю назад Великобритания и другие страны ЕС подписали совместное заявление, в котором обещали выработать стратегию по уменьшению влияния санкций США на европейские компании. Она предусматривает запрет на соблюдение односторонних американских санкций.

Отвечая на вопрос, могут ли британские компании рассчитывать, что Лондон будет отстаивать свою позицию по соглашению, британский министр Алистер Берт заявил журналистам на днях: «Да, они могут на это рассчитывать. Иногда приходится отстаивать свою позицию в разговоре с друзьями».

Американские санкции, восстановленные несколько дней назад, запрещают любые транзакции с Ираном, в которых фигурируют доллары США, золото, драгоценные металлы, алюминий, сталь, самолеты для коммерческих пассажирских перевозок, морские перевозки и иранские порты.

Администрация США обвиняет Иран в провоцировании нестабильности на Ближнем Востоке и поощрении терроризма. Трамп описывал ядерную сделку, официально именуемую Совместным всеобъемлющим планом действий, как «ужасное, одностороннее» соглашение.

В статье, опубликованной в воскресенье, Джонсон заявил: «Только выступив единым фронтом, мы можем оказать максимально возможное давление на иранский режим, заставить их, наконец, изменить курс и положить конец их злонамеренной и безрассудной деятельности как у себя в стране, так и за рубежом».

По словам Джонсона, Тегеран использовал деньги, поступившие в страну в результате снятия санкций, не для улучшения жизни простых иранцев, а на увеличение военных расходов и поддержку таких сил на Ближнем Востоке, как «Хезболла» в Ливане, и формирования боевиков в Йемене, а также на кибератаки против западных демократий.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG