Линки доступности

Посол США в Китае посетит Тибет на этой неделе


Терри Брэнстед

Визит Терри Брэнстеда пройдет после принятия в США закона, предписывающего отказывать в визах некоторым китайским чиновникам

ПЕКИН – Посол США в Китае Терри Брэнстед планирует посетить Тибет на этой неделе, сообщил представитель посольства. Это первый визит американского посла в регион с 2015 года, и он пройдет на фоне эскалации напряженности в торговых отношениях между Вашингтоном и Пекином.

Визит состоится после принятия в декабре закона, в соответствии с которым американские власти должны отказывать в визах китайским чиновникам, отвечающим за реализацию политики по ограничению доступа иностранцев в Тибет.

Китай выразил недовольство этим законом.

«Визит даст послу возможность пообщаться с местными лидерами и выразить давние опасения, касающиеся ограничений свободы вероисповедания и сохранения тибетской культуры и языка», – говорится в заявлении представителя посольства, направленном по электронной почте.

Представитель посольства сообщил, что в ходе поездки Брэнстеда в провинцию Цинхай и соседний Тибет, которая пройдет с 19 по 25 мая, он проведет официальные встречи, а также посетит религиозные места и объекты культурного наследия.

В декабре Китай осудил США за принятие Закона о взаимном доступе в Тибет. Пекин заявил «решительный протест» против американского закона по вопросу, который Китай считает своим внутренним делом. Представители КНР заявили, что он может нанести «серьезный ущерб» двусторонним отношениям.

Правительство США должно начать отказывать в визах до конца этого года.

Визит дипломата пройдет на фоне обострения напряженности между двумя странами по вопросам торговли. В пятницу Китай занял более агрессивную позицию в торговой войне с США, дав понять, что возобновление переговоров двух крупнейших экономик мира будет бессмысленным, если Вашингтон не изменит курс.

В субботу министр иностранных дел Китая Ван И сказал госсекретарю США Майку Помпео, что недавние заявления и действия США повредили интересам Китая и его предприятий, и что Вашингтон должен проявить сдержанность.

Хотя администрация Трампа заняла жесткую позицию в отношении Китая по вопросам торговли и подчеркивает соперничество с Пекином в сфере безопасности, она пока не отреагировала на призывы Конгресса ввести санкции против бывшего главы отделения Компартии Китая в Тибете Чэнь Цюаньго за его обращение с мусульманским меньшинством в Синьцзян–Уйгурском автономном районе, где он в настоящее время возглавляет партийную организацию.

В докладе Госдепартамента, опубликованном в марте, говорится, что в Синьцзяне Чэнь Цюаньго проводил политику, схожую с той, которой приписывают действия по снижению неприятия власти Китая в Тибете.

В 1950 году Пекин направил войска в удаленный горный Тибет, назвав эту операцию мирным освобождением, и с тех пор правит в этом районе железной рукой.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG