Линки доступности

AP: Посол США лишилась должности после требований использовать официальные каналы для контактов с Украиной


Мари Йованович

Согласно сообщению агентства, экс-посол настаивала, что просьбы о помощи с расследованием следует передавать согласно протоколу

Посла США в Украине Мари Йованович отстранили от должности после того, как она стала настаивать, что просьбы Руди Джулиани о проведении расследований в Украине должны передаваться по официальным каналам.

Об этом сообщил побеседовавший с ней бывший дипломат.

В пятницу Йованович должна дать показания в Конгрессе в рамках расследования по вопросу об импичменте в отношении президента Дональда Трампа.

Демократы рассчитывают, что она явится на слушание, вопреки позиции Белого дома, который настаивает, чтобы бывшие и действующие сотрудники администрации не сотрудничали с расследованием.

Йованович отозвали из Киева в мае, в то время как Джулиани, являющийся личным адвокатом президента и не играющий никакой официальной роли в правительстве США, пытался добиться, чтобы украинские власти провели расследование в отношении бывшего вице-президента Джо Байдена и его сына.

Как следует из опубликованной Белым домом частичной расшифровки, в июльском телефонном разговоре с президентом Украины Владимиром Зеленским Трамп назвал Йованович «неприятной личностью».

Ни Джулиани, ни Трамп не уточнили, что вызывает у них возражения. Однако бывший дипломат, вспоминая недавний разговор с Йованович, отмечает, что ее сняли с должности после того, как она потребовала передать запрос о проведении расследования в соответствии с протоколом.

По словам дипломата, который пожелал сохранить анонимность, Йованович отказалась участвовать в этих «личных неформальных делах» и дала понять, что у правительства США есть официальные каналы, чтобы попросить иностранное государство о помощи с расследованием.

Обычно в таких ситуациях Госдепартамент прибегает к договорам о взаимной юридической помощи, предусматривающим обмен уликами и информацией в рамках уголовных расследований.

В пятницу Йованович предстоит дать показания на закрытых слушаниях в комитетах по разведке, международным делам и надзору Палаты представителей.

Несмотря на утверждения Трампа, что никто из его администрации сотрудничать с расследованием не будет, трое близких к делу анонимных источников сообщили, что Йованович, скорее всего, придет на слушания.

В четверг 10 сенаторов-демократов направили письмо госсекретарю Майку Помпео с требованием разъяснить причины досрочной отставки Йованович.

«Ее досрочный отзыв заставляет задаться вопросом, не поставили ли вы личные интересы президента выше сотрудников Госдепартамента или внешней политики США», – отметили они.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG