Линки доступности

Посол Харрис: Северная Корея требует «всего», не предлагая взамен ничего


Посол США в Южной Корее прокомментировал недавний выход Пхеньяна из переговоров с США по ядерной тематике на рабочем уровне

СЕУЛ – Северная Корея требует, чтобы США «сделали все», прежде чем она пойдет хоть на какие-то уступки, заявил посол США в Южной Корее Гарри Харрис в интервью газете «Тона Ильбо», опубликованном в понедельник.

Комментарии Харриса в интервью южнокорейскому изданию стали первой содержательной реакцией американского официального лица после недавнего выхода Северной Кореи из переговоров по ядерной тематике на рабочем уровне, когда Пхеньян обвинил США в срыве диалога.

Отметив, что он не присутствовал на переговорах в столице Швеции, Харрис дал понять, что именно Северная Корея, а не США, виновата в том, что диалог зашел в тупик.

«С моей точки зрения, Северная Корея требовала, чтобы США сделали все, прежде чем она сделает хоть что-нибудь», – заявил Харрис, не вдаваясь в детали.

Ранее Госдепартамент настаивал, что дискуссии проходили «хорошо», и не согласился с заявлениями Северной Кореи, что американские переговорщики не привнесли никаких новых идей.

После этого Северная Корея пригрозила возобновить испытания баллистических ракет большой дальности или ядерные испытания, и подтвердила требование, что США должны занять более гибкую позицию до конца года.

В интервью, проведенном в пятницу, Харрис не придал большого значения этому сроку, заявив, что он был «искусственно установлен» Северной Кореей.

«США хотят продолжать диалог» и понять, как можно реализовать декларацию, подписанную президентом США Дональдом Трампом и северокорейским лидером Ким Чен Ыном в Сингапуре в июне 2018 года, заявил Харрис. Но произойдет ли это, «зависит от Северной Кореи», добавил он.

После Сингапура Трамп встречался с Ким Чен Ыном еще два раза, и недавно заявил, что готов к четвертой встрече.

При этом Трамп не назвал сроки такого саммита. По этому поводу Харрис отметил: «Мы считаем, что лучше провести серьезные переговоры на рабочем уровне».

Харрис также ответил утвердительно, когда его спросили, означает ли это, что Вашингтон не будет добиваться проведения саммита с Северной Кореей, пока не увидит прогресса на переговорах на рабочем уровне.

Переговоры находятся в тупике с февраля, когда Трамп внезапно покинул встречу с Ким Чен Ыном во вьетнамском Ханое. На той встрече Трамп отклонил предложение Ким Чен Ына демонтировать ключевой ядерный объект в обмен на снятие большинства санкций против Пхеньяна.

Представители США и Северной Кореи не комментировали содержание своих предложений на переговорах в Стокгольме.

Министерство иностранных дел КНДР на прошлой неделе заявило, что Пхеньян больше не будет участвовать в «отвратительных» переговорах, пока США не сделают «существенный шаг» к «полному и необратимому отказу» от своей «враждебной политики».

Трамп пока публично не отреагировал на последний срыв переговоров. Однако в некоторых шагах Трампа, которые он предпринял за последние месяцы, можно усмотреть признаки того, что он заинтересован в заключении соглашения.

Недавно Трамп уволил своего советника по национальной безопасности Джона Болотона, который не соглашался с тем, как Белый дом выстраивает отношения с Ким Чен Ыном. Трамп также заявил о необходимости «новых методов» ведения переговоров по ядерной тематике.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG