Линки доступности

Генеральная прокуратура Украины обвинила посла США в передаче списка «неприкасаемых»


Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко

Юрий Луценко заявил, что посол США в Украине Мари Йованович якобы передала ему список людей, против которых нельзя возбуждать уголовные дела

В интервью американскому изданию The Hill генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что посол США Мари Йованович якобы передала ему список людей, против которых нельзя возбуждать уголовные дела.

«К сожалению, во время первой встречи посол США в Киеве передала мне список людей, в отношении которых мы не должны осуществлять уголовное преследование, ­– заявил Юрий Луценко. – Никто в этой стране: ни наш президент, ни наш парламент, ни наш посол не остановят меня от возбуждения дел в отношении тех, кто совершил преступление».

В Государственном департаменте США заявили, что слова генпрокурора Украины являются «откровенным вымыслом».

Бывший посол США в Украине Джон Хербст в комментарии Русской службе «Голоса Америки» отметил, что «Государственный департамент отверг это обвинение. Я думаю, этот инцидент является напоминанием о том, что мы находимся в разгаре политического цикла (в Украине)».

Стивен Пайфер, который также был послом США в Украине, заявил, что «утверждение господина Луценко о списке людей, которые не должны преследоваться по суду, является нелепым. Я знаю посла Йованович много лет. Она является абсолютным профессионалом. Она никогда не передала бы такой список».

Пресс-секретарь Юрия Луценко Лариса Сарган недоступна для комментариев на данный момент.

  • 16x9 Image

    Александр Яневский

    Журналист. Закончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Работал на канале «1+1» и «5 Канале». На «Голосе Америки» с 2014 года. Был одним из двух корреспондентов «Голоса Америки», освещавших выборы президента России в 2018 из Москвы. Уделяет внимание теме американо-украинских и американо-российских отношений. Активно освещал дело Пола Манафорта и Марии Бутиной.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG