Линки доступности

Твит посла США вызвал в Мексике дискуссию о Фриде Кало и марксизме


Кристофер Ландо

Посетив музей художницы, Кристофер Ландо выразил восхищение ее творчеством, но сказал, что не понимает ее любви к марксистской идеологии

Новый посол США в Мехико Кристофер Ландо подверг критике кумира мексиканцев Фриду Кало за то, что она поддерживала марксизм.

Заявления дипломата вызвали бурную дискуссию в социальных сетях о том, знала ли художница о тех злодеяниях, которые совершались во имя этой идеологии.

Немногие мексиканцы пользуются таким признанием во всем мире, как Кало, которая долгое время была прикована к постели из-за автомобильной аварии, в которую она попала в молодости. Она получила международную известность после ее смерти в 1954 году и стала символом феминистского движения в 1970-х годах.

Ландо сделал запись в Твиттере, когда в воскресенье посетил дом-музей Кало в Койоакане – районе Мехико, построенном в колониальную эпоху.

«Я восхищаюсь ее свободным и богемным духом, и она по праву стала символом Мексики во всем мире. Чего я не понимаю, так это ее явной любви к марксизму, ленинизму, сталинизму. Разве она не знала о тех ужасах, которые совершались во имя этой идеологии?», – написал он на испанском языке.

Кало и ее муж, художник-муралист Диего Ривера, стали сторонниками марксизма и поддержали советского диктатора Иосифа Сталина, после того как изначально поддержали его соперника Льва Троцкого.

Находясь в Мексике в изгнании, Троцкий жил в доме семьи Кало, Каса-Азуль, и, как утверждают, у него был короткий роман с художницей.

Сегодня Сталина многие считают ответственным за гибель миллионов людей, в том числе в трудовых лагерях ГУЛАГа.

Твит Ландо вызвал смешанную реакцию. Авторы некоторых из 1600 комментариев поддержали позицию дипломата и обвинили правительство президента Андреса Мануэля Лопеса Обрадора в том, что оно вышло из той же марксистской традиции.

Но другие комментаторы были явно раздражены и обвинили США во вмешательстве во внутренние дела Латинской Америки и других стран мира, утверждая, что это часто делалось для противодействия социалистическим правительствам.

«Во имя борьбы с этой идеологией, США убивали детей во Вьетнаме, подвергая бомбардировкам целые деревни, и поддерживая диктатуры во всей Латинской Америке», – написал пользователь @Quetzalcoaltl1.

В дискуссию вступила Коммунистическая партия Мексики.

«Посол Ландо, товарищ Фрида была последовательным сторонником гуманизма, поиска демократии и свободы для мексиканских рабочих и мексиканского народа, и поэтому была марксистом-ленинистом и, конечно же, восхищалась Сталиным, – говорится в заявлении Компартии. – Больше не показывайте свое невежество, подражая Трампу».

Тем временем, количество подписчиков Ландо в Твиттере подскочило с примерно 40 тысяч до твита о Кало до более 76 тысяч.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG