Линки доступности

Коалиция против ИГ: консенсус пока не найден


Несмотря на призывы Вашингтона, союзники отказываются репатриировать вступивших в группировку граждан

ВАШИНГТОН – Соединенные Штаты и другие члены коалиции по борьбе с «Исламским государством» не сумели прийти к консенсусу относительно того, что делать с пленными иностранными боевиками, однако подтвердили свое стремление одержать победу над террористической группировкой.

В ходе затянувшихся почти на целый день переговоров в Вашингтоне, в которых приняли участие более 30 из 81 члена коалиции, США пообещали не снимать с себя лидерскую роль в борьбе с ИГ.

Несмотря на это, американским дипломатам не удалось убедить союзников по коалиции репатриировать около 2 000 боевиков, которые покинули родные страны, чтобы вступить в самопровозглашенный халифат.

«Есть единодушие по поводу того, что иностранные боевики – серьезная проблема, – сказал журналистам координатор Госдепартамента по борьбе с терроризмом Нэйтан Сейлз после встречи на министерском уровне. – При этом есть разногласия по поводу того, как лучше решить эту проблему».

Многие страны, в особенности европейские, отвергают призывы репатриировать своих граждан, ставших боевиками. Одно из часто озвучиваемых возражений – отсутствие в их правовых системах должных механизмов для судебного преследования обвиняемых в участии в деятельности ИГ в Сирии или Ираке.

Это вызывает недовольство у американских официальных лиц, которые неоднократно предупреждали, что, чем дольше пленные боевики остаются в импровизированных тюрьмах, тем больше вероятность, что в какой-то момент они сбегут и присоединятся к тем 14 000 боевиков ИГ, которые продолжают вести террористическую деятельность в Сирии и Ираке.

«Нужно четкое понимание, что необходимо репатриировать их сейчас, пока это возможно, – отметил Сейлз. – Сегодня ситуация (с иностранными бойцами) в Сирии может казаться относительно стабильной. Но это Сирия. Мы все знаем, что ситуация может измениться моментально».

Пользующиеся поддержкой США силы в Сирии освободили последний участок территории, находившийся под контролем ИГ, в марте этого года, положив конец самопровозглашенному халифату. А в конце прошлого месяца США объявили о ликвидации лидера ИГ Абу Бакра аль-Багдади и его предполагаемого преемника, официального представителя группировки Абу Хассана аль-Мухаджира.

И все же ИГ держится на плаву: крупные подразделения группировки сплачиваются вокруг нового халифа, Абу Ибрагима аль-Хашими Кураши.

Спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри настаивает, что ситуация на севере Сирии остается сложной и нестабильной.

«Наш успех под угрозой», – сказал он журналистам по завершении встречи, отметив и другие факторы, вызывающие беспокойство, в том числе нестабильность, вызванную турецкой военной операцией против сирийских курдов, которые вместе с коалицией сражались против ИГ.

Однако Джеффри заверил, что коалиция не намерена позволить разногласиям и осложнениям отвлечь ее от миссии.

«Мы не будем искать виноватых, а сплотим свои ряды, сохраним единство и продолжим сотрудничать и работать вместе, чтобы разобраться с этими кризисами», – сказал он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG